Католики всего мира отмечают праздник Рождества Христова

Теги:  В мире  праздник  религия  рождество  католицизм

Католики, протестанты и прихожане 11-ти православных церквей отмечают Рождество - один из важнейших христианских праздников. Тысячи паломников прибыли в Вифлеем, где, согласно библейскому преданию, на свет появился Иисус. Ещё один центр притяжения верующих - Ватикан. Там прошло большое праздничное богослужение. А накануне днём Папа Римский Франциск обратился к христианам с балкона Апостольского дворца и призвал встретить Рождество в мире и согласии.

Встретить католическое Рождество десятки тысяч паломников заранее пришли на площадь Святого Петра в Ватикане. Стоя рядом с большой нарядной елкой, люди, затаив дыхание, слушали воскресную проповедь Папы Римского. А он, по традиции, с балкона Апостольского дворца призвал к духовному единству, передает "ТВ Центр".

"Дорогие братья и сестры! В молитве, ожидающей рождения Христа, мы призываем к примирению и согласию во всем мире и особенно там, где люди больше всего страдают от продолжающихся конфликтов", - сказал он.

Эти слова Франциска эхом доносились и до Вифлеема. Палестина, которая в последние дни охвачена массовыми волнениями по поводу статуса Иерусалима, в Сочельник погрузилась в атмосферу праздника. Новогодняя иллюминация на городских улицах и красиво подсвеченные здания церквей заставили обратиться к молитвам даже тех, кто отрицает веру в Бога.

В воскресенье днем в Вифлеем в сопровождении Санта-Клауса на мотоцикле прибыл и латинский патриарх Иерусалима Пьербаттиста Пиццабалла. Кортеж без эксцессов миновал контрольно-пропускной пункт на границе Израиля и Палестины после чего автомобиль тут же окружили туристы.

А у Рождественской церкви, где прошло всенощное богослужение и утренняя месса, патриарха ждали тысячи местных жителей и туристов. Делегацию из Иерусалима встречали звуками праздничных волынок.

В Пекине сотни католиков пришли на рождественскую вечеринку вопреки требованием китайской компартии противостоять влиянию западной религиозной культуры. Собор Непорочного Зачатия в столице Поднебесной с трудом смог вместить всех желающих - так что многие праздник отмечали прямо на улице.

Внимания на холод не обращали и в городке Рованиеми - он считается официальной резиденцией Йоллупукки, это финский Санта. Волшебника встречали у домашнего камина - откуда, по традиции, он появляется перед Рождеством, а затем провожали в долгий путь. Развозить подарки он отправился на оленьей упряжке.

А в Западном полушарии весь путь Санта-Клауса в звездном небе отслеживали американские силы ПВО. И даже просили самолеты уступать воздушные эшелоны, чтобы главный герой Рождества ни к кому не опаздывал. Сказочное путешествие на командном пункте наблюдают с 1955 года - и это тоже традиция, которая появилась благодаря опечатке в газете. Тогда номер Санты опубликовали с ошибкой всего в одной цифре - и люди принялись звонить, чтобы позвать к телефону волшебника, но всякий раз попадали в штаб аэрокосмической защиты. Теперь на телесвязь с военными - уже без всяких промашек - вышел президент Дональд Трамп.

"Хочу пожелать всем очень веселого Рождества. Пусть у всех нас будет отличный год. Мы с первой леди от имени всей моей семьи и американского народа поздравляем вас и невероятно благодарны вам за вашу службу. И пусть в ваших семьях всегда будет счастье!" – сказал Трамп.

Вместо масштабных торжеств многие эту волшебную ночь встретили в камерной обстановке – дома, либо в уютном кафе - под хорошо знакомые мотивы.

Борис Иванин, ТВ Центр.

Читайте также:

Как готовятся к Рождеству европейские страны

В Ливане установили рождественскую елку из 5 тысяч бананов

В Италии распродают рождественские фигурки с Путиным, Трампом и Ким Чен Ыном

Католическое Рождество станет на Украине выходным днем

Собянин открыл площадку фестиваля "Путешествие в Рождество" в Черемушках

Другие новости

В других СМИ