Российские военные помогли вывести беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"

Власти Сирии при поддержке российских военных из Центра по примирению враждующих сторон выводят беженцев из лагеря Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе. Переселенцы с ужасом вспоминают своё пребывание там. Им не хватало продуктов питания и медикаментов. Гуманитарные конвои вынужденным переселенцам направляло только правительство республики. Несмотря на близость американской военной базы, помощь от США до этого лагеря не доходила.

Неприметная деревня Эль-Басири. Вокруг пустыня. Единственное, что выделяет ее среди десятков таких же – автомобильная развязка. Вот на дороге появляется старый автобус. В салоне – 50 человек. Беженцы. По злой иронии спасались не от боевиков, а убегали из лагеря, где их держали несколько месяцев, отмечает "ТВ Центр".

"Я возвращаюсь домой со своей семьей - всего нас 5 человек: я, мама, папа, средний брат и младший брат. До войны я жил в Эль-Карьятейн. Но когда к нам пришли люди из ИГ (организация запрещена в России) и стали вырезать население. Пришлось бежать", - рассказывает Ахмед Халед.

Семья Ахмеда 2 года находилась в центре для беженцев Эр-Рукбан. Когда началась война, надеялась перебраться в спокойную Иорданию. Она в нескольких километрах от лагеря. Но границу власти этой страны закрыли. Беженцы оказались между террористами и кордонами армии.

Люди в лагере жили, как в гетто. Рядом американская военная база, вся территория вокруг закрыта. По периметру отряды так называемой оппозиции, подконтрольной США. Российские военные из центра примирения несколько раз просили открыть коридор для гуманитарных конвоев, в том числе и ООН. Но предоставить гарантии безопасности караванам с продуктами и лекарствами американцы и оппозиция отказались.

"По информации моих людей, находящихся в лагере, там присутствует группа боевиков, называющих себя "Новая Сирийская Армия". Численность их небольшая. Она состоит из людей, бежавших из ИГ, и пришедших в Рукбан, также из беженцев, которых насильно заставили присягнуть им путём запугиваний. Я считаю, новая группировка боевиков "НСА" станет вторым провалом Америки, первым её большим провалом стал ИГ", - говорит  ответственный за безопасность в районах населенных пунктов Эль-Карьятейн, Аль-Бсири, Савани Хадж Адель.

Адель помогает выбраться из злополучного центра для беженцев всем, кто хочет поскорее покинуть этот район, где нет ничего, кроме лишений и постоянных угроз расправами. Ему помогает сирийская армия и российская военная полиция. У тех, кому удалось выехать, проверяют документы, досматривают. Кому необходимо, тут же оказывают медицинскую помощь.

Это первая группа беженцев, которая выбралась буквально на свободу из лагеря, давно превращенного не в гуманитарный центр, а полукриминальную зону. Многие боевики, после того как США перестали финансировать подконтрольные группировки, вместе с семьями перебрались Эр-Рукбан, зная, что он не попадет под огонь наступающей сирийской армии.

Теперь уже бывшие беженцы спешат вернуться в свои дома. У многих они разрушены. Но люди говорят, что жизнь на руинах, в которые превратили крестьянские хижины отступающие террористы, лучше, чем жить в лагере, голодая и в постоянном страхе.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Жители Сирии
Жители Сирии
Сирийские беженцы
Сирийские беженцы
Сирийские беженцы
Сирийские беженцы
Сирийские врачи
Сирийские врачи
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение