Саакашвили ждут на допрос в СБУ

Украина запустила биометрический контроль на границе с Россией. Со вторника Госпогранслужба, МВД и СБУ собирают данные наших соотечественников, а уже после Нового года, когда система начнет работать для всех, базы могут пополниться и отпечатками Михаила Саакашвили. В Киеве снова решается вопрос о его возможной экстрадиции.

Грозил президенту, теперь принялся за министров. Михаил Саакашвили снова должен появиться в суде, где его могут лишить статуса лица, нуждающегося во временной защите. Накануне заседания экс-губернатор Одесской области предпринял еще одну попытку повернуть ход событий в свою пользу, передает "ТВ Центр".

"Министр Петренко врет, у украинской власти нет ни одного законного инструмента экстрадировать постоянного жителя Украины, коим я являюсь по украинскому и международному законодательству. Всякое действие по экстрадиции превратит этого министра и его начальника в уголовных преступников", - заявил Саакашвили.

Заявление, похожее больше на панику, свидетельствует: дело Саакашвили может проиграть, а значит - экстрадиция. А также, не исключено, что и уголовные дела за содействие преступным организациям и массовые беспорядки, которых ему пока удавалось странным образом избежать. Министр юстиции Павел Петренко убежден: все аргументы адвокаты уже исчерпали.

Правда есть сомнения, в том что заседание вообще состоится . Во-первых, административный суд в соответствии с законом о реформе сейчас находится в процессе ликвидации и по идее не должен вести дела. А во-вторых, в 11 часов Саакашвили должен явиться на допрос в СБУ. Управиться ли за два часа - вопрос. Если только откажется давать показания, как это было в Генпрокуратуре неделю назад.

Так или иначе, власти, похоже, не знают, что делать с политиком, которого сами же пригласили на Украину. Если только он, как полагают некоторые, не специальный проект Киева для снятия напряжения в обществе, мол, помитингуют и успокоятся. И эта версия не лишена оснований, если учесть, как беззубо вели себя пограничники, когда Саакашвили в сентябре с соратниками прорывался на Украину из Польши. И как вежливо сопровождали его стражи порядка, когда он ехал по стране в столицу, проводя митинги в каждом областном центре. Теперь Киев, все-таки получивший вожделенный безвиз, пытается доказать: граница на замке. Но только ее часть - та, что с Россией. Во вторых, на всех основных пунктах пропуска должны начать работу системы биометрического контроля.   

"Эти комплексы являются мобильными, соответственно, они будут перемещаться и использоваться там, где наибольший трафик и там, где есть потенциальная необходимость их применения", - говорит помощник главы государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Что это за потенциальная необходимость, Слободян не уточнил, но добавил, что с 1 января система заработает повсеместно. Попасть на Украину без сдачи отпечатков пальцев будет невозможно. Эта мера, наряду с введением предварительного информирования иностранцами о въезде и совершенствованием системы регистрации, является очевидным шагом к введению визового режима с Россией. В Москве в связи с этим заявили: ответные меры будут зеркальными.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Беспорядки на Украине
Беспорядки на Украине
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Украинский паспорт
Украинский паспорт
Беспорядки на Украине
Беспорядки на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100