Отдохнуть от жары можно в столичных КЦСО

Теги:  Общество

Москвичи, у которых нет возможности дома установить кондиционер, могут посещать центры социального обслуживания населения. Там в эти жаркие дни специально создается комфортная обстановка. Главное внимание уделяют медицинскому обслуживанию, но помогают поправить и духовное здоровье - для посетителей работают кабинеты массажа, арома- и цветотерапии, а также сенсорная комната.

Тайны дворцовых переворотов, династические браки и борьба за престол - в центре социального обслуживания "Якиманский" сегодня рассказывают об истории дома Романовых. В литературно-музыкальной гостиной по соседству пьют чай и ведут светские беседы.

Мягкие диваны, кулеры с водой и приятная прохлада - летом центр социального обслуживания превращается в настоящий оазис. Чтобы помочь пережить горожанам палящий зной, учреждение перешло на специальный режим работы - шесть дней в неделю с 09:00 до 20:00. Главное внимание, конечно, уделяют медицинскому обслуживанию - в жару жалоб много.

Галина Порхоменко, медсестра филиала "Якиманский" территориального центра социального обслуживания "Таганский":
- Люди обращаются, чтобы измерить артериальное давление, а также просто рассказать о доме, даче, отдохнуть в охлажденных помещениях.

Помогают здесь поправить не только физическое, но и духовное здоровье. Массаж, арома- и цветотерапия. Одно из самых интересных помещений центра - сенсорная комната. В жаркий московский день здесь можно отдохнуть, расслабиться и даже получить порцию свежего горного воздуха.

Такие центры есть в каждом районе. Летом 2010 года - в жару и смог - они открылись по всей столице. Прийти сюда может любой и совершено бесплатно получить целый набор услуг. Знают об этом, правда, далеко не все.

В программе - литературные вечера, лекции и медицинские семинары. А на следующей неделе, например, курсы по правильному нанесению макияжа. Тех, кто хочет с пользой провести время, с каждым днем становится все больше.

Ирина Губаренкова, заведующая филиалом "Якиманский" территориального центра социального обслуживания "Таганский":
- Прибавляются люди, жители нашего района, у которых дома нет кондиционеров. У них нет возможности посидеть дома в прохладе, посмотреть телевизор. Здесь они также могут посетить кружки, которые работают в нашем центре. В связи с этим, конечно, количество увеличивается. В день - порядка 40 человек посещают.

О том, что жаркие дни скоро закончатся, посетители центра предпочитают не думать. Ведь для кого-то лето - знойная и ненавистная пора, а для них - время увлекательных занятий и новых знакомств.

Матвей Шестаков, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ