Под Петербургом образовалось озеро из фекальных масс

Теги:  Общество

Под Санкт-Петербургом в посёлке Кузьмолово в результате повреждения канализационной трубы образовалось озеро из фекальных масс. Оно занимает уже более четырех гектаров. Локальная экологическая катастрофа угрожает Северной столице - от посёлка до Петербурга считанные километры. Местная администрация пообещала отремонтировать трубу к 1 августа. На очистку воды денег у властей посёлка нет.

Экологическая катастрофа носит локальный характер, пока не переполнится низина. Как только жидкость из зловонного озера вырвется на свободу, проблема перестанет волновать только поселок Кузьмолово. От него до Петербурга - считанные километры, а ближайшие дачи находятся через дорогу.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов общественной организации "Зеленый фронт":
- Санитарно-эпидемиологическая обстановка ужасающая. Паразитологический фактор может воздействовать на жизнь человека, на животных. Люди будут просто болеть.

Источник проблем искать не надо, о нем здесь все знают - это труба поселковой канализации. По предварительным подсчетам через нее стекают продукты жизнедеятельности примерно трех тысяч человек. Когда-то она уходила в коллектор местных очистных сооружений, но лет десять назад ее повредили. Да так и оставили. Новый глава поселковой администрации посчитал, во сколько теперь обойдется ее восстановление, и написал заявление в природоохранную прокуратуру. А заодно и "зеленым" позвонил.

Михаил Ицкович, глава администрации МО "Кузьмоловское городское поселение" Всеволожского района Ленинградской области:
- У меня каждая копейка на счету, а я теперь должен изыскивать дополнительное финансирование, чтобы это все восстановить.

Деньги нашли пока только на восстановление коллектора. Рекультивация мертвого озера стоит в десятки раз больше.

Жидких бытовых отходов здесь невероятное количество. По самым скромным подсчетам, чтобы все это очистить нужно минимум 200 млн рублей и несколько лет планомерной работы. Это три годовых бюджета поселка. Такие деньги самостоятельно здесь вряд ли смогут найти. Но и тянуть тоже нельзя, утверждают экологи, поскольку высохшие отходы станут еще опаснее.

Юрий Третьяков, Марк Тюнев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Ленинградская область.

Другие новости

В других СМИ