Сергей Лавров назвал приоритеты внешней политики в 2018 году

Внешнеполитические итоги года подвёл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Прежде всего, он отметил сохранение многочисленных очагов напряжённости - от Ближнего Востока до Украины и Корейского полуострова. Не добавило стабильности, по словам Лаврова, и то, что администрация США, которая приняла дела год назад, сохранила приверженность порочным принципам диктата и ультиматумов.

Итоговая пресс-конференция Сергея Лаврова традиционно привлекает огромное внимание со стороны прессы. Сотни аккредитованных журналистов: как российских, так и иностранных. Десятки вопросов, среди которых стоит выделить ряд ключевых тем. Это, конечно же, Украина, ядерная программа КНДР, российско-американские отношения, и Сирия, передает "ТВ Центр".

Про ситуацию в этой Арабской республике Лаврова в ходе пресс-конференции спрашивают неоднократно. Министр поясняет, что благодаря действиям России, Турции и Ирана в Сирии удалось наладить мирный процесс. Террористы разбиты. Территориальная целостность страны сохранена. И это явно не нравится Вашингтону, подчеркивает Лавров, комментируя инициативу США по созданию неких сил безопасности на востоке Сирии вдоль ее границ.

"Буквально вчера было объявлено о новой инициативе. О том, что США хотят помочь, так называемым, силам демократической Сирии создать некие зоны пограничной безопасности. По большому счету - это означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком, и к востоку от реки Евфрат. И объявление о том, что эта зона будет контролироваться группами под руководством США, причем силами до тридцати тысяч человек - это очень серьезный вопрос, который вызывает опасения, что взят курс на раздел Сирии", - заявил глава МИД.      

Лавров еще раз напоминает - однополярный мир канул в небытие. Доминанта Запада тоже уходит в прошлое.  И, понятно, что с этим трудно смириться, что отчетливо читается в действиях США.

"В действиях администрации ощущается, я бы сказал так, боязнь честной конкуренции в целом ряде сфер. Энергетика. Поставки газа в Европу. Это противодействие, говоря об энергетике, "Северному потоку - 2".  Военно-промышленный комплекс. Санкции, которые охватывают российский оборонный экспорт и предприятия, которые производят соответствующую продукцию, для меня без сомнения, преследуют цель противодействовать укреплению наших позиций в ущерб позициям США. Ну, стремление понятное. Но надо конкурировать честно, а не просто запрещать странам Третьего мира, а таких примеров все больше и больше, покупать российскую продукцию под угрозой ввести против них санкции", - говорит министр.              

Лаврова засыпают вопросами. И про российскую дипсобственность, незаконно захваченную США. Москва уже подала в суд.  И про ситуацию в Палестине. И про систему ПРО в Японии, которая, безусловно, угрожает России. И, наконец, про Украину, чью территориальную целостность без Крыма Россия, безусловно, уважает, подчеркивает Лавров. Хотя украинская тема, по мнению министра, кажется чрезмерно перегретой.

К этому моменту итоговая пресс-конференция Сергея Лаврова идет уже ровно два часа. Официальный представитель МИД Мария Захарова предлагает закончить. Но министр позволяет задать еще три последних вопроса, среди которых Лаврова спрашивают и о продлении газопровода "Турецкий поток" в Европу. Только при железобетонных гарантиях от ЕС, подчеркивает глава российского МИД.

Александр Панюшкин, Юрий Тимошин, Егор Миронов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова
Пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова
Пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова
Пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова
Пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100