В Москве прошел фестиваль в честь режиссера Андрея Гончарова

"Гончаров -100". Юбилей выдающегося режиссёра XX века Москва отметила фестивалем. Каждый спектакль мэтра становился событием. Именно с именем Андрея Александровича Гончарова связан расцвет сразу двух московских театров - на Малой Бронной и Маяковского. А ещё Гончаров воспитал целую плеяду незаурядных ярких актёров.

Фестиваль "Гончаров 100" мог длиться не один день, и не два. Учеников у великого режиссера, актеров, которые с ним работали, накопилось столько эмоциональных воспоминаний, что они готовы делиться ими бесконечно долго, передает "ТВ Центр".

Театру имени Маяковского Гончаров посвятил 34 года. Здесь до сих пор недоумевают - как терпели на репетициях? Почему мирились с отсутствием ролей на протяжении десяти и более лет? Андрей Александрович спуску не давал никому, а уж тем более своим ученикам. У него было 12 выпусков в ГИТИСе.

Гончаров терпеть не мог телевизионные съемки - потому ни один из его лучших спектаклей не был снят, не жаловал кинематограф. Звездная труппа снималась в буквальном смысле тайком. Он негодовал, но продолжал репетировать и искать. Светлане Немоляевой дал главную роль в "Трамвае желание" - Уильямса до тех пор в нашей стране еще не ставили. На изнуряющих репетициях проговаривал все реплики вместе с артистами. Часами, днями, неделями. А потом замолчал.

Гончаров хвалил редко, чаще ругал. И всегда метко. Сергей Рубеко ждал своей первой роли 17 лет. И ведь дождался. Метод Гончарова помнит до мельчайших деталей.

"Он одному актеру кричал: "Милый! Не надо играть дурака! Тебе не надо стараться!" Понимаете? Обидно, но как точно!" – вспоминает артист. "Он был несправедлив, он был жесток, он был резок, нетерпим. Но при этом за театр он мог простить всё", - говорит Игорь Костолевский.

Удивительно, но вслед за очередным рассказом о суровости Гончарова каждый из участников фестиваля его благодарит. Народные и заслуженные артисты, известнейшие режиссёры. Все такие разные и такие востребованные.

"Для меня это учитель. Противоречивый, но при этом прекрасный. Как говорил про него Петр Наумович Фоменко, мучитель и учитель", - отметил режиссёр, худрук театра на Малой Бронной Сергей Голомазов.

Худрук театра на Малой Бронной - тоже ученик Гончарова. И эти фойе, и эта  сцена помнят режиссера. Сергей Голомазов признается - до сих пор с ним разговаривает. Похоже, Гончаров был еще и провидцем. Дал интервью "ТВ Центру" еще в прошлом веке, а такое чувство, что говорит о нынешнем фестивале, находясь здесь и сейчас.

"Те, кто участвует в этом фестивале, это мои ученики. И они резко отличаются от тех, которые сегодня часто очень, может быть, даже преуспевают. Но это ненадолго мода", - сказал режиссер.

Мастер знал, что говорил. Его ученики  остаются вне моды. Лечат людские души - сегодня и ежедневно. По рецепту неистового Гончарова.

Ольга Стрельцова, Дина Самохина, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Фестиваль в честь режиссера Андрея Гончарова
Фестиваль в честь режиссера Андрея Гончарова
Режиссер Андрей Гончаров
Режиссер Андрей Гончаров
Фестиваль в честь режиссера Андрея Гончарова
Фестиваль в честь режиссера Андрея Гончарова
Фестиваль в честь режиссера Андрея Гончарова
Фестиваль в честь режиссера Андрея Гончарова
Фестиваль в честь режиссера Андрея Гончарова
Фестиваль в честь режиссера Андрея Гончарова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100