В Москве подвели первые итоги введения поворота на "красный" направо

Теги:  Общество

В ГИБДД были уверены, что поворот на "красный" лишь приведет к росту ДТП. Оказалось, этот знак, установленный на шести перекрестках Москвы, абсолютно безопасен. Ни одной аварии по вине зеленой стрелки с табличкой "Уступи всем и поверни направо" не произошло.

Эксперименты с "красным" - игры с огнем, во всяком случае, так еще совсем недавно считали многие столичные автолюбители. И, похоже, ошибались.

Александр Шумский, руководитель экспертного центра Probok.net:
- Пропускная способность увеличилась значительно. Для сравнения мы сегодня с утра делали замеры - за два часа направо повернули 206 автомобилей. Это достаточно большое количество. Они бы стояли лишние 30-40 секунд, зачем, когда можно повернуть направо на красный свет? Поэтому люди потихоньку привыкают.

Правила элементарны: водитель должен уступить дорогу тем, кто движется по главной, и пешеходам. А затем, при любом сигнале светофора, может повернуть направо. В 60-х в нашей стране так уже ездили, правда, потом от правила почему-то отказались. Сегодня такой манеры езды придерживаются в Соединенных Штатах, Германии и многих других странах. На перемены у нас водители среагировали моментально.

Олег Шоммер, корреспондент:
- Мы убедились: на этом перекрестке новый знак прижился отлично. Чтобы повернуть направо, "зеленый" здесь уже никто не ждет. Водители смело проезжают на "красный". А тем, кто замешкался хоть на долю секунды, сзади уже беспощадно сигналят.

Чтобы привыкнуть, понадобится время. Станет ли это новшество новым пунктом ПДД, покажут мнения автомобилистов, статистика дорожных аварий и тщательный анализ ситуации с пробками. Если бы результаты голосования опубликовали сейчас, то перевес однозначно бы оказался на стороне тех, кто "за".

Но есть и изъяны, например, когда из крайнего ряда поворот направо необязателен. А значит машина, которая едет прямо и ждет "зеленый", не сможет уступить дорогу той, которая поворачивает. Противники новых правил настаивают на своем. Красный светофор для водителей не должен становится тем же самым, что пурпурная тряпка для быка. И очень надеются, что какие бы правила не вводились, на дороге все, прежде всего, будут оставаться людьми.

Олег Шоммер, Николай Жуков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ