Как идет строительство канатной дороги в "Лужниках"

Теги:  Москва  строительство  лужники  спорт

Канатную дорогу от Воробьёвых гор до "Лужников" запустят через несколько месяцев. Трасса длиной более 700 метров решит сразу три задачи. Она станет дополнительной транспортной магистралью, соединив берега Москвы-реки, будет служить спортсменам и сможет привлекать туристов.

Это пока здесь все запорошено снегом, но под сугробами на склоне уже угадываются очертания будущей канатной дороги. А когда через Москва-реку перекинут трос и застывшие на станции колеса придут в движение, трасса свяжет два берега. И станет кратчайшим путем для спортсменов и болельщиков между стадионом "Лужники" и фан-зоной на Воробьевых горах, которую обустроят к чемпионату мира по футболу.

"Канатная дорога также позволяет разгрузить пассажиропоток. Чтобы добраться от Воробьевых гор до Лужников на машине потребуется 15-20 минут - если при хорошем раскладе. А на канатной дороге это займет не более пяти минут", - рассказал председатель координационного совета по реконструкции спортивного комплекса "Воробьевы горы" Андрей Брабец.

Экскурсия на высоте птичьего полета пока виртуальная. Но даже так масштаб проекта впечатляет. На дистанции почти в 700 метров - сразу 35 закрытых кабин, каждая на 8 мест. Зеркальный корпус, отполированный до блеска, станет отражать окружающий ландшафт - в общем, полное ощущение полета.

Более полутора тысяч человек за один час - такова, по расчетам, пропускная способность фуникулера. В некоторых кабинах можно будет перевозить даже велосипеды и спортивное снаряжение. Так что маршрут должны освоить и те, кто стремится попасть на горнолыжный трамплин. Благодаря новым опорам - их всего 9 - для катания по склонам появится больше места. Но это зимой, а летом все будет ради футбола.

"Сама по себе площадка "Лужники", помимо основной спортивной арены, еще и подразумевает строительство 14 различных объектов. Все они в разной степени готовности - от 40 до 95 %. И, безусловно, что к чемпионату мира мы будем абсолютно готовы", - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Ожидается, что первых посетителей канатная дорога примет за несколько дней до старта мирового первенства. Именно в "Лужниках" пройдет матч открытия чемпионата мира по футболу. И встретить его обещают во всех смыслах на высоте.

Борис Иванин, Михаил Федоров, Алексей Зотов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ