Аномальные холода накрыли Россию

Аномальные морозы ударили сразу в нескольких регионах России. Минус 40 сейчас почти по всей Сибири. Ожидается, что уже в понедельник в Красноярском крае столбики термометров опустятся до минус 60. Людям рекомендовано по возможности не выходить из дома, а на улице быть предельно осторожными. Экстремально низких температур не выдерживает даже техника. Прогноз на ближайшие дни пока неутешительный.

Выйти или войти в подъезд для жителей Красноярска задача сейчас непростая: из-за 40-градусных морозов ломаются домофоны. Да и сама прогулка удовольствия не сулит. А ведь в ближайшие дни в городе станет ещё холоднее. Термометр покажет фантастические минус 52, передает "ТВ Центр".

Аномально холодная погода ожидает всю Сибирь. Рекорд по минимальной температуре побьёт Эвенкийский район Красноярского края, там обещают -57. Несколько теплее будет в Томске, Новосибирске и Кемерове, а также в Алтайском крае, там всего -50. Сибиряки такой аномалии, кажется, даже рады.

Главная сибирская забава этой зимой – эксперимент под названием "эффект Мпембы". Он гласит, что горячая вода на сильном морозе замерзает куда быстрее, чем холодная. Выглядит это, действительно, очень эффектно.

Не так весело метеочувствительным жителям Сибири. Помимо морозов, там прогнозируют чрезвычайно высокое атмосферное давление. Непросто сейчас и автомобилистам. Кто-то не может завести машину, а кому это удаётся, нередко сталкиваются с трудностями в пути: дороги замело снегом, а значит, аварии участились. Вдоль трасс устанавливают пункты обогрева.

Отметку в -50 преодолеет и Ямало-Ненецкий автономный округ. Жителям рекомендуют без необходимости не покидать дома, а также подготовить источники аварийного энергоснабжения. В Магаданской области, кроме трескучих морозов, обещают ещё и сильный ветер с порывами до 24 метров в секунду, а также снегопад и метель. В Приморском крае столбик термометра упадёт до -43. По сравнению с прогнозом для Сибири, звучит не так впечатляюще. Но это только в сравнении.

К холодам нужно готовиться и жителям Европейской части России. Правда, здесь температура, ниже минус 15-17 градусов не опустится, зато регион будут испытывать сильные снегопады, которые накроют Брянск, Воронеж, Курск, Санкт-Петербург и Москву. Осадки также выпадут в Крыму и в Краснодарском крае. Есть и хорошая новость. Во всех регионах морозы задержатся всего на несколько дней.

Евгения Карих, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Морозная погода
Морозная погода
Морозная погода
Морозная погода
Морозная погода
Морозная погода
Морозная погода в Якутии
Морозная погода в Якутии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100