Большинство американцев не одобряют политику Трампа

Теги:  В мире  сша  трамп

Споры о бюджете федеральных госучреждений США грозят обернуться глубоким внутриполитическим кризисом. Из-за отсутствия финансирования работа американских министерств и ведомств парализована. Однако жёсткая оппозиция в Конгрессе — далеко не единственное, с чем столкнулся Дональд Трамп в годовщину своей инаугурации. Волна массовых протестов прокатилась по всей стране.

Для сотен тысяч федеральных служащих США первый рабочий день недели оказался выходным. Но мало кто этому рад – внеплановый отпуск не оплачивается. И продлится, пока республиканцы и демократы в конгрессе не договорятся о финансировании госучреждений. Бюджет всё никак не примут и вот даже в пресс-службе Белого дома по телефону отвечают уже не сотрудники, а автоответчик. Мол, вините во всём демократов. В Вашингтоне и Нью-Йорке на замке музеи, зоопарк, остров Эллис и статуя Свободы, передает "ТВ Центр".

Недовольны госслужащие, недовольны туристы. Местные власти пытаются экстренно найти хотя бы временные источники финансирования.

"Туризм – важная отрасль для города и для штата. Когда закрывается статуя Свободы, это затрагивает интересы туристов. Мы договорились с Министерством внутренних дел о том, что федеральные служащие, обслуживающие монумент, завтра выйдут на работу", - обещает губернатора Нью-Йорка Эндрю Кумомо.

Но кардинально ситуация изменится лишь тогда, когда сенаторы-республиканцы и заблокировавшие документ демократы смогут прийти к компромиссу по вопросу о будущем так называемых "мечтателей". Так в США называют детей нелегальных мигрантов, лишённых юридической защиты при Дональде Трампе. 700 тысяч человек живут под угрозой депортации, а на границе с Мексикой продолжается строительство стены. Демократы угрожают блокировать бюджет, пока Белый дом не пойдёт на уступки.

"Американцы знают причину нынешнего паралича: это – неэффективный президент. Мы в заложниках у Трампа и верных ему политиков-республиканцев – в них причина этого хаоса. Но его можно было избежать, заключив соглашение", - заявляет сенатор США от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер

Жёсткая критика в адрес Трампа в годовщину его инаугурации звучит и в Лас-Вегасе на не очень многочисленном, но "звёздном" женском марше.

"Я жила при 13 президентах, но никогда не видела такого, как сейчас. Я даже не могу назвать его президентом – честно. Он готов уничтожить нашу страну ради денег и власти", - говорит певица Шер.

В твиттере Трампа сейчас – только редкие благодарности в адрес сторонников, поздравивших президента с первым годом работы. А последние опросы общественного мнения, по версии оппозиционных Трампу изданий, говорят о том, что антирейтинг главы государства составляет уже 58% против 36, одобряющих политику Трампа.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ