Турецкие войска начали наступление на Африн с нового направления

Вооруженные силы Турции в понедельник начали наступление на сирийский город Африн с нового направления. Об этом сообщает агентство Anadolu. Турецкие войска ведут наступление со стороны города Ааза на северо-западе Сирии.

В воскресенье ВВС Турции поразили 45 целей в сирийском Африне и вернулись на базу. Ещё за неделю до начала силовой акции турецкий лидер предупреждал о её подготовке, но местные жители не ожидали, что Анкара решится на такое. Сообщается о  погибших и раненых, передает "ТВ Центр".

Накануне турецкие военные захватили несколько деревень в районе проведения операции, которая получила кодовое название "Оливковая ветвь". Теперь началась её сухопутная часть. Конечная цель – захват Африна. Город находится на севере провинции Алеппо, его контролируют курды. Происходящее в Анкаре называют "созданием зоны безопасности вдоль границы".

"Эта операция направлена не против проживающих там наших туркменских, курдских и арабских братьев, а против террористических организаций. Она начата с уважением к территориальной целостности, суверенитету и политическому единству Сирии и будет продолжаться на основе этих принципов. После того, как операция успешно достигнет поставленных целей, Турция уйдет", - говорит вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

Если быть точнее, в рамках операции Турция планирует нейтрализовать, в первую очередь, боевиков Рабочей партии Курдистана. Организацию Анкара признала экстремистской за призыв отделить территории, населённые курдами, от Турции.

"Не покушайтесь на наши границы, не провоцируйте нас. Иначе у нас терпения не хватит. Я это и уважаемому Обаме говорил. Жаль, что так и не получил ответа. Мы говорили: "Придем неожиданно ночью". Ждали-ждали, а потом ударили. Те, кто говорит, что за ними стоят США, не справятся с турецким народом. Это наша народная борьба", - заявлял Реджеп Эрдоган.

По словам турецкого лидера, Вашингтон, который давно поддерживает курдские подразделения, только в последнее время поставил им 5 тысяч грузовиков с оружием. То, что очередной конфликт спровоцировали именно США, считают и в российском МИД. Там ситуацией крайне обеспокоены.

"Мы уже давно обращаем внимание на то, что Соединённые Штаты взяли курс на создание альтернативных органов власти на значительной части сирийской территории. Вашингтон осуществляет открытые поставки современных вооружений в Сирию. Вашингтон поощрял и продолжает поощрять сепаратистские настроения среди курдов. Это либо непонимание всей ситуации, либо сознательная провокация", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

В Анкаре полны решимости завершить силовую акцию "в кратчайшие сроки", но нельзя исключать, что наступление перерастёт в долгосрочную кампанию. Турецкий лидер пообещал, что после Африна войска двинутся в Манбидж, ещё один регион, контролируемый курдами. Решительный протест действиям Турции выразили в Египте, Иране и ряде западных стран. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан потребовал прекращения огня и призвал созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Оно состоится в понедельник и пройдёт в закрытом режиме.

Евгений Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме
Турецкие войска
Турецкие войска
Турецкие войска
Турецкие войска
Заседание Совбеза ООН
Заседание Совбеза ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение