Эрдоган рассказал, когда турецкие военные покинут Сирию

Новый виток конфликта на севере Сирии, где турецкая армия проводит военную операцию против курдских вооруженных формирований. В понедельник география боевых действий существенно расширилась. Столкновения проходят не только в окрестностях Африна, но также в 20 километрах к востоку - в районе города Аазаз.

Эрдоган изначально предупреждал, что будет действовать жёстко. Слишком уж важен для Турции север Сирии. По обе стороны границы проживают, в основном, курды, долгие годы мечтающие о собственном государстве, которое должно расположиться и на части турецкой территории. Чего, понятно, Анкара допускать не собирается. На эти явные противоречия Вашингтон и делает ставку, открыто поставляя оружие курдам и фактически провоцируя турок на военный ответ, передает "ТВ Центр".

"Не покушайтесь на наши границы, не провоцируйте нас. Иначе у нас терпения не хватит. Я это и уважаемому Обаме говорил. Жаль, что так и не получил ответа. Мы говорили: "Придем неожиданно ночью". Ждали-ждали, а потом ударили. Те, кто говорит, что за ними стоят США, не справятся с турецким народом. Это наша народная борьба", - заявил Эрдоган.

Озаглавив эту "народную борьбу" "Оливковая ветвь" - между прочим, древний символ мира - Эрдоган дает приказ о начале военной операции. За сутки турецкая авиация уничтожает десятки курдских опорных пунктов. На земле захвачен ряд поселков, что позволило туркам выйти к пригородам Африна, который является конечной целью. При этом Анкара подчеркивает, что, во-первых, операция носит исключительно антитеррористический характер. После ее завершения турецкие войска покинут Сирию. И, наконец, все действия Турции согласованы с Москвой, где за ситуацией тоже внимательно следят.

"Мы самым внимательным образом наблюдаем за ходом операции. Российские представители в контакте как с сирийским руководством, так и с турецким руководством, в том числе по этому вопросу. И по-прежнему основополагающим считаем принцип сохранения территориальной целостности Сирии", - сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.   

Москва выступала за это всегда. И что самое любопытное, то же самое говорил и президент Трамп, выступая с заявлением после встречи с Путиным на саммите большой "двадцатки" во вьетнамском Дананге. И вот спустя несколько месяцев Вашингтон вдруг делает резкий разворот, что лишний раз подчеркивает его недоговороспособность. На границах Сирии США решают создать некие силы безопасности численностью 30 тысяч человек, всем своим видом демонстрируя главные цели этих маневров - территориальный раздел Сирии.

"Мы уже давно обращаем внимание на то, что Соединённые Штаты взяли курс на создание альтернативных органов власти на значительной части сирийской территории. Вашингтон осуществляет открытые поставки современных вооружений в Сирию. Вашингтон поощрял и продолжает поощрять сепаратистские настроения среди курдов. Это либо непонимание всей ситуации, либо сознательная провокация", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Понять это действительно непросто, учитывая неразбериху, что творится в Вашингтоне. Там многие играют против действующего президента, не давая ему проводить ту политику, которую он хочет, говорят одни эксперты. Но это лишь один из возможных вариантов, вторят им другие. Вполне возможно, что курс на раздел Сирии взят Белым домом осознанно. Это что-то вроде последнего шанса сохранить статус кво и попытаться все же сместить Асада. Анкаре из-за океана, например, дают вполне осознанный сигнал.  

"Мы призываем Турцию проявить сдержанность, а также гарантировать, что ее военные операции будут ограничены по масштабу и времени", - отметил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Эрдоган, конечно, взрывается в ответ - мол, не указывайте, будем проводить операцию столько, сколько посчитаем нужным. К тому же, многие эксперты уверены, что быстро взять Африн у турок не получится. Зато это приведет к оттягиванию сил свободной сирийской армии от Идлиба, который сейчас пытаются взять правительственные войска. То есть Дамаску эта операция турок даже на руку. Вашингтону тоже. Таким образом США пытаются подорвать наладившийся мирный процесс в стране. В проигравших  могут остаться только курды, которые, похоже, так и не уяснили, говорят эксперты, что доверять американцам явно не стоит.

Александр Панюшкин, Виталий Марченко, Евгения Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме
Турецкие войска
Турецкие войска
Президент Турции Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение