Минувшая ночь стала самой холодной в Москве

Сильные морозы по-прежнему атакуют большую часть страны - от Урала до Дальнего Востока. Столбики термометров опускаются до аномальных минус 50 градусов. В Москве минувшая ночь стала самой холодной с начала зимы. Воздух в столице остыл до минус 12,4 градуса.

Фокус с кипятком на морозе — уже ставшая народной забава охватила Россию от Екатеринбурга до Колымы. На всей этой территории температура воздуха держится строго ниже минус 30, поэтому этот фокус еще своего рода и народный термометр. О погоде сейчас больше говорят спасатели, нежели, как обычно, синоптики, отмечает "ТВ Центр".

"В ближайшие дни синоптики прогнозируют на территории Кемеровской области аномально низкие температуры до минус 40-42 градусов мороза", - сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Евгений Дедюхин.

В Красноярском крае в связи с низкой температурой отмечается резкий всплеск возгораний автомобилей. Как правило, в тот момент, когда водители пытались завести свои машины. По словам пожарных: причины - замыкание электропроводки и неисправности, приводящие к воспламенению во время прогрева двигателя. Из-за низкой температуры выхлопные газы стали похожи на огромные облака, которые буквально заволакивают дороги. Ничего не видно. Итог - увеличение количества дорожно-транспортных происшествий. Вместе с этим значительно возросло число обращений в коммунальные службы. Люди жалуются. Им холодно даже дома.

В морозы детям официально разрешили не ходить в школу. Сами учебные заведения отнюдь не закрылись, ведь есть смельчаки. В среднем, по четыре-пять человека на класс. В основном те, кто живет рядом со школой. Успевают добежать и не замерзнуть.

В период морозов в школах хоть и тепло, но полностью замораживается учебный план. Дети только повторяют ранее пройденное, чтобы никто не отстал. Казалось бы, в таких суровых условиях должны вырасти продажи теплой одежды и, как минимум, валенок, но нет. Продавцы мерзнут, а ажиотажа не видать. Даже до магазина дойти - уже подвиг. С обморожениями только в одном Красноярске к медикам обратились около полутысячи человек.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Морозная погода
Морозная погода
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100