Сотни семей вернулись в освобожденный город близ Дамаска

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  беженцы

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон в Сирии помогли вернуться домой девяти с половиной тысячам беженцев. Они прибыли в населенный пункт Эль-Бувайда, который расположен недалеко от столицы республики. Пять лет там хозяйничали боевики, да и теперь их позиции находятся всего в 25 километрах.

Около въезда в городок Эль-Бувайда в пригороде сирийской столицы 3-километровая пробка. Сотни машин: легковые, пикапы, грузовики. Это в освобожденные от террористов дома возвращаются беженцы, передает "ТВ Центр".

Люди переезжают из лагерей и других городов, где провели 6 лет. Добираются, кто и как может. Беженцев – почти 10 тысяч. Это долгожданное возвращение могло бы растянуться на неопределенно долгие сроки (необходимо получить новые документы, пройти проверку в сирийских спецслужбах), но офицеры Центра примирения настояли — открыть город крайне важно уже сегодня, а формальности решать позже.

Многие семьи давно забыли об элементарных удобствах. Аднан с детьми и женой впервые за несколько лет эту ночь проведут в тепле. А утром не придется стоять часами в очереди к колонке на улице. В их доме сегодня есть и электричество и вода. Правда ютиться пока семья будет в двух комнатах. Остальные сожгли и разграбили боевики. Утащили все. Даже сантехнику. Помочь беженцам, пока встанут на ноги, пообещали местные бизнесмены. Цены на мебель для таких как Аднан снизят втрое.

В городе уже восстановлена не только подача воды и электричества, но и отремонтированы школа и больница. А центр примирения сегодня работает одновременно в трех соседних деревнях, куда тоже в ближайшее время смогут беженцы.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ