CAS до конца недели заслушает дела всех 39 российских спортсменов

В Женеве арбитражный суд провёл первые слушания по делам российских спортсменов, пожизненно отстранёных от Олимпийских Игр. Первыми были рассмотрены апелляции наших конькобежцев. Заседание длилось более трёх часов. Окончательное решение будет вынесено только на следующей неделе.

Три часа в Спортивном арбитражном суде в Швейцарии за закрытыми от прессы дверями слушали российских конькобежцев. Александр Румянцев, Ольга Фаткулина, Артём Кузнецов и Иван Скобрев стали первыми из 39 наших атлетов, пожизненно отстранённых от Олимпийских игр недавним решением МОК и решившими подать апелляцию. Чиновники от спорта обещают: в вынесении решений задержек не будет, передает "ТВ Центр".

Слушания прошли в режиме очной ставки: с одной стороны спортсмены, с другой – Григорий Родченков, на показаниях которого наших атлетов массово обвинили в употреблении допинга в Сочи. Правда, лицо информатора WADA по видеосвязи так и не показали – только руки и голос. Задавать ему вопросы обвиняемым также не разрешили. Никаких комментариев – каждая неосторожная реплика может стоить россиянам карьеры.

Впрочем, даже если суд признает решение МОК ошибочным, на Олимпиаду в Пхёнчхане участники слушаний уже не поедут. Игры открываются 9 февраля, списки спортсменов утверждены и могут лишь сократиться. Так, по неофициальным пока данным, на соревнования не попадут шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан и двое его коллег – Денис Айрапетян и Владимир Григорьев. Кому может быть на руку устранение безусловного лидера в этом виде конькобежного спорта, можно только догадываться.

"Я не понимаю, как можно проводить Олимпиаду без бога шорт-трека? Тем более, соревнования проходят на его родине. Нет никаких сомнений, что Виктор Ан – бог шорт-трека. И МОК только что лишил соревнования главного героя", - говорит олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Обвинений в применении допинга Виктору Ану ещё не предъявлено. В списке допущенных спортсменов пока 118 человек, которые под олимпийским флагом будут защищать нашу страну в семи зимних видах спорта. Официальную форму атлетов в Москве представили накануне. Вместо российского триколора – круглый логотип с разрешённой надписью: "Олимпийский спортсмен из России".

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Спортивный арбитражный суд
Спортивный арбитражный суд
Санно-скелетная трасса
Санно-скелетная трасса
Санно-бобслейная трасса
Санно-бобслейная трасса
Олимпийский комитет России
Олимпийский комитет России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100