Федерация фигурного катания России оспорит недопуск спортсменов к ОИ-2018

Сразу несколько ведущих российских спортсменов не включены в список МОК как потенциальные участники Зимних игр в Южной Корее. В числе 111 недопущенных до Олимпиады спортсменов оказались шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, несколько ключевых игроков хоккейной команды, а также бобслеисты и фигуристы.

Ни официальных комментариев, ни даже утечек. Уже второй день судебные слушания в Женеве идут в закрытом режиме. Любой неосторожный комментарий  может стоить российским спортсменам карьеры. По совету адвокатов они взвешивают каждое слово, передает "ТВ Центр".

В Кремле отреагировали на возможный недопуск российских спортсменов на ОИ

Всего апелляции в Спортивный арбитражный суд подали 39 пожизненно отстраненных от олимпиад атлетов. Накануне заслушали четверых конькобежцев. Ивана Скобрева, Артема Кузнецова, Александра Румянцева и Ольгу Фактулину.

Обвинения в адрес олимпийцев строятся исключительно на показаниях Григория Родченкова. О том, что якобы положительные допинг-пробы российских спортсменов подменялись на "чистые". Этого никто так и не подтвердил, но в Женеве информатору ВАДА снова дали слово - он говорил по видеосвязи. На экране были видны только его руки, лицо скрыто. Почему, неясно. Задать Родченкову вопросы нашим спортсменам не позволили - сослались на регламент. Сообщается, что все иски будут рассматривать в Женеве неделю, а решение примут не раньше конца января. То есть, когда у атлетов в любом случае почти не останется  шансов поехать на Олимпиаду.

"Мы начали слушания по обращениям 39 российских спортсменов, подавших протест против Международного олимпийского комитета. В течение недели, до 27 января, мы выслушаем все стороны. Решения будут вынесены не ранее 30 или 31 января", - сообщил генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда  Матьё Риб.

Призрачно олимпийское будущее и у тех наших атлетов, которых суд, казалось бы, оправдал. Теперь они ждут решения специальной комиссии МОК. Которое будет вынесено, опять же, не раньше конца января. Более того, проблемы появились даже у олимпийцев, чьи имена и вовсе никогда не упоминались в связи с допингом. Из 500 человек, которых Россия готова была отправить на Зимние игры, чиновники Международного олимпийского комитета одобрили лишь 389. Более сотни спортсменов вычеркнули из списка без объяснения причин. Есть, впрочем, утечки в прессу, согласно которым вся вина атлетов якобы в том, что они фигурируют в базе Московской антидопинговой лаборатории. Базу эту предоставил ВАДА всё тот же Родченков.

Среди чистых спортсменов, которых не позвали на Олимпиаду, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку легендарный Виктор Ан. Ведущие российские фигуристы - серебряный призер Сочи Ксения Столбова и бронзовый медалист чемпионата Европы Иван Букин. Звезда биатлона олимпийский чемпион Антон Шипулин. Прославленный лыжник, двукратный победитель мирового первенства Сергей Устюгов. Все - лидеры сборной и реальные претенденты на пьедестал Пхенчхана.

Сейчас Олимпийский комитет России работает в экстренном режиме. С самого утра каждые несколько минут сюда приезжают руководители федераций, именитые спортсмены, спортивные чиновники – все, кто так или иначе связан с подготовкой к Играм. Вместе пытаются понять, как действовать дальше. По некоторым данным, уже решено направить в Международный олимпийский комитет письмо с требованием разъяснить все-таки причины, по которым первые номера наших сборных не приглашены на Олимпиаду.

"В последние годы количество допинг-проб, которые были взяты у российских спортсменов, в разы превышает пробы их коллег по другим сборным командам. Это лишний раз доказывает, что российские спортсмены на сегодняшнем завершающем этапе подготовке к Олимпийским играм выступают чистыми, не нарушая антидопинговые правила и кодекс ВАДА", - отметил президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов.

Решением Международного олимпийского комитета возмущены не только в России. Во Франции, к примеру, журналисты авторитетного спортивного издания прямо называют происходящее скандалом: "Решение МОК – скандал, нарушение всех законов правосудия. Шипулин и Устюгов сдали сотни допинг-проб, огромное количество из которых – в последние месяцы. И ни одной положительной не было! В это же время англо-саксонские спортсмены, ранее дисквалифицированные за допинг, продолжают успешно выступать и завоевывать титулы".

Важно, что списки МОК пока предварительные. Итоговое решение по российским спортсменам комитет должен обнародовать 28 января. Поедут ли в итоге на Олимпиаду те атлеты, которые в перечне сейчас отсутствуют, непонятно. В первую очередь, им самим. А значит, и готовиться к Играм они будут в условиях психологически куда более тяжелых, чем их соперники.

Ольга Оксенич, Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Фигурное катание
Фигурное катание
Фигурное катание
Фигурное катание
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение