Россия предложила новый механизм расследования химатак в Сирии

Россия предложила создать новый механизм расследования химических атак в Сирии. Проект представили в Совбезе ООН. В документе, в частности, предлагается обязать инспекторов выезжать на место предполагаемого применения химоружия. США ожидаемо инициативу Москвы отвергли.

Россия предложила создать новый механизм ООН по расследованию химических атак в Сирии. О подготовке соответствующего проекта резолюции заявил представитель нашей страны Василий Небензя в ходе заседания Совета безопасности, передает "ТВ Центр".

По словам постпреда России, новый международный следственный орган должен быть профессиональным и деполитизированным. В частности, предлагается обязать экспертов выезжать на место инцидента и опрашивать свидетелей. Документ будет обсуждаться в ООН ближайшие два дня. Несколько стран уже поддержали инициативу Москвы.

Против, даже не ознакомившись с предложением, выступила представитель США Никки Хейли. Бездоказательно американская сторона вновь обвинила Дамаск в использовании химоружия в Восточной Гуте, а Россию в "сокрытии правды" о химатаках "сирийского режима". Наш постпред не оставил без внимания эти нападки.

"Зачем вам механизм расследования, когда вы уже вчера и сегодня до какого-либо расследования утверждаете без тени сомнения - это сделало сирийское правительство. То есть вы присваиваете себе роль судьи и обвинителя?! Никто больше нас не требовал расследования, именно профессионального расследования, а не его имитацию, эпизодов применения химоружия в Сирии", - заявил Небензя.

Новости по теме
Последствия применения химоружия в Сирии
Последствия применения химоружия в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение