Жители Петербурга устроили заплыв на лодке по затопленному подвалу дома

Следственный комитет проводит проверку по факту затопления подвала одного из домов в центре Санкт-Петербурга. Инцидент получил широкую огласку после размещённых в интернете видеокадров, на которых жители передвигаются по помещению на лодке.

Проплыть на резиновой лодке в подвале собственного дома — на такое приключение жильцы решились не ради лайков в соцсетях. Несколько дней назад в старинном здании в центре города прорвало трубу. Аварийные службы, приехав по вызову, искать течь отказались - воды по колено. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, решили соседи.

За несколько часов видео просмотрело больше ста тысяч человек, в том числе журналисты, передает "ТВ Центр". После того, как жильцы дома разместили видео в интернете, во дворе дома наблюдается необычайная активность коммунальных служб. Воду из затопленного подвала откачивают вдесятером.

На вопрос, почему не начали работы сразу после аварии, почему допустили, чтобы подпольное озеро за несколько дней затопило все домовые коммуникации, включая электропроводку, начальник ЖЭС №3 Татьяна Бекшина, ответить затруднилась.

Героиня лодочного приключения Наталья Давыдова рассказала: их проблема тянется с 2012 года, когда подвал был продан частному лицу. Собственник решил самостоятельно провести дноуглубительные работы. Но когда пол опустили на метр, строители наткнулись на глиняную плиту и сломали ее. Оказалось, что это была защита от подземных грунтовых вод. То, о чем знали проектировщики начала XX века, то о чем можно было узнать в архивных документах, не посчитали нужным выяснить современные мастера. Работы остановили и уехали.

В 2012 году появились трещины в парадной по стенам и на следующих этажах, вплоть до седьмого, рассказывают жильцы. Трещины росли, и все это время люди активно писали во все возможные инстанции. Коммунальщики отвечали: подвал - это частная собственность, мол, заходить туда не имеем права. Каким образом было продано общедомовое имущество без согласия всех жильцов, каким образом было получено разрешение на работы, — сейчас на эти вопросы никто не ответит, поскольку за 6 лет жилищная служба сменила трех директоров. Но о том, что все это время в подвале стояла вода,в управляющей компании знали. Дом 1913 года постройки, который устоял после революционных погромов, после блокадных бомбежек, не выдерживает обычной человеческой халатности

Спустя несколько дней после публикации скандального ролика, впервые за шесть лет чиновники встречаются с собственниками того подвала. Заказана экспертиза. В ситуацию вмешалась прокуратура.

В жилищном комитете не отрицают: управляющая компания обязана была принять меры сразу же, как только в подвале появилась вода. И искать безответственного собственника нужно было намного раньше.

Сейчас во дворе скандального дома, к удивлению соседей, работают даже те службы, которых раньше не видели: убирают снег, дороги посыпают песком, и самое главное, ставят маячки в огромных трещинах на фасаде.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра".

Главное сегодня
Затопленный подвал дома в Санкт-Петербурге
Затопленный подвал дома в Санкт-Петербурге
Откачка воды из подвала дома
Откачка воды из подвала дома
Жилой дом в Санкт-Петербурге
Жилой дом в Санкт-Петербурге
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение