"МОК ломает жизни": реакция спортсменов на недопуск на Олимпиаду

Новый выпад в сторону России в преддверии зимней Олимпиады в Южной Корее. На официальном сайте оргкомитета Игр в Пхёнчхане опубликовали документ, напоминающий, что на соревнованиях нельзя использовать символику стран, не принимающих участие в Олимпиаде. Это правило распространяется, в том числе на болельщиков.

Символика государств, которые не принимают участие в Играх, на олимпийских объектах запрещена - таковы правила. Официального заявления пока нет, но многие уверены - так как членство нашего Олимпийского комитета в международной организации приостановлено, эта норма будет использована против России. Разъяснений уже никто и не ждет, отмечает "ТВ Центр". Из них все равно ничего не понятно. Вот как, например, отстранение олимпийцев прокомментировали в МОК:

"Формируя этот список, группа по рассмотрению приглашений хотела, чтобы на зимние Олимпийские игры могли быть приглашены только чистые российские спортсмены. Внимательно изучая все имеющиеся доказательства, мы хотели быть абсолютно уверены, что не было ни малейшего сомнения или подозрения в отношении любого из тех спортсменов, которые будут приглашены. Не включение в список приглашенных на Игры не обязательно означает, что спортсмен был уличен в употреблении допинга", - говорится в заявлении.

Наличие допинга не обязательно. Хватит и подозрений, которые в будущем могут и не подтвердиться. В заявлении лишь сказано, что позже отстраненных россиян могут проверить. Председатель Национального олимпийского комитета Болгарии Стефка Костадинова заявила, что это политическое решение.

"Каждый, кто употреблял запрещенные вещества, должен быть наказан. Но не надо всех под одну гребенку. Я не согласна с тем, что спортсмены, мои коллеги, которые много лет работали, чтобы участвовать в этом огромном форуме, тоже были наказаны. По моему мнению, это уже политика", - говорит она.

На защиту российских спортсменов встают коллеги, тренеры и функционеры. От стартов отстранили не просто лидеров сборной, а тех, кто никогда не фигурировал в допинг скандалах и докладах. В их числе пять хоккеистов.

"Я рад, что 42 игрока из 47 получили одобрение, но вместе с тем, сочувствую остальным пяти, поскольку они не были замешаны ни в каких манипуляциях с допингом. Тот факт, что нельзя опротестовать санкции, для меня говорит о том, что это решение не отвечает нормам права", - заявил глава Международной федерации хоккея Рене Фазель.

В списке неприглашенных среди прочих: лидер нашей сборной олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин. Эмоций не сдерживают даже самые тактичные спортсмены.

"Иностранцы ещё говорят, что спорт вне политики! МОК, ВАДА, все, кто принимал и принимает эти решения-ТВАРИ, МРАЗИ ломающие жизнь чистейшим спортсменам, людям, которые положили жизнь и душу ради спорта! Разрывается сердце от новостей!!!" – написал в Instagram Алексея Ягудин (стилистика автора сохранена, - прим. редакции).

Впрочем, за несколько лет такой травли, наши спортсмены уже ничему не удивляются и стойко держат удар. По мнению лыжника Сергея Устюгова, решение МОК было ожидаемо.

"Я был разочарован в олимпийском движении. Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше, чем ноябрьской о дисквалификации ребят, и на этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На Олимпийских играх жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что мы – русские, мы – сильные, мы – чистые", - говорит он.

Олимпийский Комитет не допустил к играм в Пхенчхане более сотни российских спортсменов. Имена всех отстранённых пока не оглашают. Списки обнародуют лишь в конце января, видимо, чтобы не дать россиянам сосредоточится на подготовке к стартам.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Международный олимпийский комитет (МОК)
Международный олимпийский комитет (МОК)
Олимпийский комитет России
Олимпийский комитет России
Международный олимпийский комитет (МОК)
Международный олимпийский комитет (МОК)
Санно-скелетная трасса
Санно-скелетная трасса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение