Открытая реанимация: визиты родных помогают в спасении пациентов

К больным, которые находятся в реанимации или палате интенсивной терапии, будут пускать родственников. Соответствующий проект закона сейчас рассматривается в Госдуме. Пока же всё зависит от "доброй воли" лечащего врача. Впрочем, в Москве таких пациентов близкие уже могут навещать, причем совершенно свободно. Практика показывает: общение с близкими людьми помогает не меньше, чем самые современные лекарства.

Семья Владимира Иннокентьевича приезжает в Первую градскую каждый день всем составом - жена, сын, невестка и внучка. Он улыбается, держит их за руку, хотя еще совсем недавно 84-летний мужчина, находясь в состоянии комы, страдающий нефритом почек, вообще ни на что не реагировал. Но с тех пор, как в реанимацию стали пускать членов семьи, состояние пациента стало улучшаться, отмечает "ТВ Центр".

Любовь Акулина  тоже приезжает в реанимацию Первой Градской каждый день вместе с мужем. Навещают внучку. 28-летняя девушка попала в аварию и получила травму головного мозга.

"Нас пускают, и это очень хорошо, она нас видит, она нас понимает. Вот сегодня что-то расстроенная была, плакала. Слезы текли. Она все понимает, когда мы приезжаем", - рассказывает женщина.

Кто-то называет это чудом, кто-то терапией, но факт остается фактом. Общение с близкими и родными людьми помогает не меньше, чем самые современные лекарства и технологии.

"У нас есть случаи самоотверженного труда близких по выхаживаю казалось бы безнадежно больных. Тех больных, для которых медицина была бессильна, но постоянное присутствие родных, занятия, уход, помогли выжить этим больным", - рассказывает заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Первой Градской больницы Марат Магомедов.

Часы посещений здесь два раза в день: в обед - с часа до трех, и вечером - с пяти до семи. После визита родных  у пациентов всегда  хорошее настроение. 

Запрета на посещение реанимации для родственников пациентов по закону в России нет. Но окончательное решение по этому вопросу остается за врачом. Он может запретить визиты без объяснения причин. В этом году в Госдуму внесен документ, который может снять эти ограничения. Ведь из разных регионов приходят жалобы на то, что семьи неделями не могут попасть к своим близким в палаты интенсивной терапии. Бывают и такие ситуации, когда за последними минутами жизни ребенка родители вынуждены наблюдать через стекло. Поправки в действующее законодательство должны помочь найти оптимальное решение и защититься от откровенного самоуправства  руководителей некоторых медучреждений.

Тем более что врачи уверены - если все организовано правильно, посетители не будут мешать работе медиков. А вот лечению общение с близкими абсолютно точно поможет.

Елизавета Родина, Александр Давыдов, Антон Дубнов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Реанимация
Реанимация
Реанимация
Реанимация
Реанимация
Реанимация
Реанимация
Реанимация
Скорая помощь
Скорая помощь
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение