Международные федерации потребовали от МОК объяснить отстранение россиян

Теги:  Спорт  мок  олимпиада

В среду президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг и Международной федерации лыжных видов спорта Джанфранко Каспер обратились к руководству МОК с просьбой объяснить недопуск ведущих российских спортсменов на Олимпиаду. Чиновники обеспокоены отстранением атлетов без весомых причин.

Для российских спортивных болельщиков сейчас одна  новость страшнее другой. Информация о том, кто же из любимцев публики все-таки поедет на Игры в Пхенчхане, а кто нет, появляется порциями. Из пяти сотен фамилий – чистых и проверенных спортсменов, которые Олимпийский комитет России отправил в МОК – вычеркнули 111. И даже этот сокращенный список еще не окончательный. Имена всех тех, кого вычеркнули, пока не опубликованы. Финальный вариант обещают обнародовать 28 января, передает "ТВ Центр".

"Последний случай допинг-пробы положительной с участием российских биатлонистов относится к январю 2014 года, то есть весь олимпийский цикл к нам нет никаких претензий по поводу нарушения антидопингового законодательства. Сейчас мы все ждем, что будет 28 числа. Спортсмены тоже ждут, но, как несложно догадаться, настроения, конечно, все эти новости не добавляют. Живут они не на Луне и не в вакууме", - рассказал глава медиаслужбы Союза биатлонистов России Константин Бойцов.

То, что известно на данный момент, уже шок. На Игры не позвали звезд спортивного олимпа. Среди них шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку легендарный Виктор Ан. Звезда биатлона олимпийский чемпион Антон Шипулин. Прославленный лыжник, двукратный победитель мирового первенства Сергей Устюгов. У фигуристов и вовсе из сложившихся сильнейших пар не включили в список по одному человеку, что автоматом делает невозможным участие и второго. Так же поступили и с биатлонистами, отказав восьмерым и таким образом поставив под вопрос участие россиян  в эстафетах. В среду в МОК попытались объяснить, по какому принципу принималось решение, кого хотят видеть на Играх, а кого нет. В итоге, правда, выяснилось, что никакого принципа и логики нет.

Для недопуска, получается, достаточно просто подозрений. Позже не приглашенных россиян в МОК пообещали еще раз проверить.  "Каждый, кто употреблял запрещенные вещества, должен быть наказан. Но не надо всех под одну гребенку. Я не согласна с тем, что спортсмены, мои коллеги, которые много лет работали, чтобы участвовать в этом огромном форуме, тоже были наказаны. По моему мнению, это уже политика", - заявила председатель Национального олимпийского комитета Болгарии Стефка Костадинова.

Кажется, МОК уже готов пренебречь всеми спортивными и этическими принципами, лишь бы Россия приняла решение о бойкоте и автоматом получила бы отстранение сразу на два олимпийских цикла, убив таким образом весь спорт высоких достижений в стране. Но чемпионы намерены сохранять хладнокровие и бороться до конца. В Кремле тоже дают сдержанные комментарии.

"Сейчас, наверное, важно избегать таких слов, как "бойкот". В любом случае, с МОК нужно продолжать диалог. Ситуация непростая и даже, скорее, сложная, но это не значит, что нужно прекращать диалог. С МОК нужно разговаривать и нужно отстаивать свои права, насколько это возможно", - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отстаивать права Россия будет в арбитраже в Лозанне. Но юристам придется поломать голову, на что именно жаловаться. Ведь Международный олимпийский комитет формально, вроде как, не отстранил чистых спортсменов, а просто не выслал приглашение в Пхенчхан.

"При поддержке Олимпийского комитета России, Министерства спорта России есть договоренность с адвокатскими конторами в Швейцарии, которые будут представлять наши интересы и представляют сейчас", - сообщил исполнительный директор Федерации санного спорта России Станислав Тюрин.

Демонстративное выдавливание именно звезд международного спорта российского происхождения ведется не только для того, чтобы те медали, которые они реально могут завоевать, достались другим. По мнению самих спортсменов, если целенаправленно ослабленные со всех сторон атлеты из России не смогут показать выдающихся результатов, появится лишний повод для заявлений - мол, посмотрите, как они плохо выступают без допинга. На причинах заострять внимания, естественно, никто не будет.

Лилия Акиньшина, Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Отстранение России от ОИ-2018

Другие новости

В других СМИ