Путин рассказал о предпосылках для снижения ставок по ипотеке

Владимир Путин в среду совершил рабочую поездку в Башкирию. Президент осмотрел цеха Уфимского моторостроительного производственного объединения, где выпускаются двигатели для новейших российских военных и гражданских самолетов, и пообщался с работниками предприятия.

Совещание по вопросам диверсификации оборонно-промышленного комплекса Владимир Путин провел на крупнейшем производстве авиационных двигателей. Уфимское моторостроительное объединение создает силовые установки для боевых машин компании "Сухого", в том числе истребителя пятого поколения Су-57. Участвует в строительстве турбин для гражданского магистрального самолета МС-21. На предприятии 24 тысячи человек. Всех их волнует судьба гособоронзаказа. Президент успокоил сотрудников: снижения заказа нет, программа перевооружения принята до 2027 года. Однако расширять производство гражданской продукции все-таки необходимо, передает "ТВ Центр".

"Нужно постепенно увеличивать выпуск продукции двойного и гражданского назначения. Ну, у вас это происходит, но пока очень небольшими темпами. Потому что, когда-то пик оборонзаказа, он все равно пройдет. И, нужно, чтобы все мощности были загружены. В том числе, вот такие современные, как у вас станки, они должны работать постоянно", - заявил Путин.

Задавая вопросы президенту, рабочие предприятия затронули и социальную политику государства. Многие готовы взять ипотеку, однако хотели бы, чтобы процентная ставка была ниже. По словам главы государства, возможности для этого есть.

"Была, наверное, в среднем ставка 15 и больше даже была. Сейчас у нас средняя ставка по стране в конце прошлого года уже была меньше 10 процентов. А в Башкирии на конец прошлого года - где-то 9,75 процентов средняя. Это чуть-чуть ниже даже, чем в среднем по стране. В Башкирии. Мы, конечно, должны будем уходить вниз, и такая возможность есть, потому что инфляция низкая. У нас рекордно низкая инфляция, и это дает возможность снижать ключевую ставку Центрального банка, ключевую, и за ней все остальные ставки спускаются ставки. Но для ипотеки мы делаем отдельные программы", - отметил Путин.

Коллектив Уфимского моторостроительного объединения еще при СССР был  награжден двумя орденами Ленина и орденом трудового красного знамени. Один из рабочих предложил президенту возобновить традицию  поощрения отличившихся предприятий.

Президент напомнил, что традиция награждения коллективов была прекращена еще до распада Советского Союза, однако пообещал подумать над ее восстановлением. А вот что уже точно решено сделать, так это провести диверсификацию оборонно-промышленного комплекса. Через семь лет на предприятиях ОПК доля гражданской продукции должна составить треть. А к 2030 году - половину. Но главное – выпускаемые товары должны стать конкурентными. Первый этап программы должны стимулировать стартовые заказы.

"И здесь, безусловно, особая роль принадлежит компаниям с госучастием: вместо зарубежной продукции они должны ориентироваться на закупку существующих и создаваемых отечественных аналогов. Заранее предвижу критику в этой части: "Надо покупать не просто отечественное, надо покупать самое лучшее, что есть в мире". Да, разумеется, это так, нужно покупать самое лучшее в мире, но нужно добиваться того, чтобы отечественная продукция такой и стала. Прошу Правительственную комиссию по импортозамещению заняться решением этой задачи", - сказал президент России.

Путин при этом отметил, что создавать для предприятий искусственных "тепличных" условий не нужно. А вот проанализировать законодательные барьеры, которые могут препятствовать диверсификации, придется. Президент подчеркнул, что хотя многие оборонные предприятия уже наладили выпуск гражданской продукции, отдельными успешными проектами ограничиваться программа не должна.

Александр Огородников, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Рабочая поездка Владимира Путина в Башкирию
Рабочая поездка Владимира Путина в Башкирию
Рабочая поездка Владимира Путина в Башкирию
Рабочая поездка Владимира Путина в Башкирию
Рабочая поездка Владимира Путина в Башкирию
Рабочая поездка Владимира Путина в Башкирию
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение