Собянин в прямом эфире ответил на вопросы москвичей

Теги:  Москва  собянин  благоустройство  твц

Развитие образования и здравоохранения, предстоящие президентские выборы и реализация масштабной программы по реновации пятиэтажек. А также повышение пенсий, строительство новых станций метро и дальнейшее благоустройство столицы в рамках проекта "Моя улица". На эти и многие другие вопросы, волнующие миллионы москвичей, на телеканале "ТВ Центр" в прямом эфире ответил Сергей Собянин.

Безусловно, главное политическое событие 2018 года - предстоящие президентские выборы. Избирательная компания в самом разгаре. Кандидаты собирают подписи. Готовятся к 18 марта и в столице. Однако, при этом, как и рекомендовал президент, сосредоточены, прежде всего, на решении текущих вопросов.

"Если заниматься политикой, в преддверии выборов - то в Москве делать вообще ничего нельзя. В силу того, что у нас каждый год какая-то политическая кампания. Поэтому мы работаем несмотря ни на какую политическую кампанию или погоду. Москва должна развиваться не для политических мероприятий и выборов, а Москва должна развиваться и строиться для москвичей", - отметил Собянин.

Что касается выборов, то основная задача, по словам Сергея Собянина, обеспечить их прозрачность. На участках будет работать видеокамеры, а за процессом следить наблюдатели. Закон впервые позволяет Общественным палатам регионов формировать их корпус, но важно, чтобы наблюдатели знали свои права. Зарабатывая политические очки, некоторые участники президентской гонки обещают избирателю "золотые горы". Нашлись и те, кто предлагает выборы бойкотировать. Ответил мэр и тем, и другим.

"Уход или призывы бойкотировать выборы – это призывы бойкотировать собственную судьбу. Поэтому я считаю, что чем выше явка будет на эти выборы, тем лучше для страны и в целом каждого из нас. Что касается обещаний освободить всех от налогов, да еще и зарплаты с пенсиями увеличить – да, наверное, можно так сделать, но я боюсь, что такая страна больше года не проживет. Гиперинфлиция уничтожит все выплаты, а страна просто вернется к тому коллапсу, который был в 90-х годах, когда именно таким образом и пытались решить проблемы", - рассказал Собянин.

В январе многим московским пенсионерам и другим получателям соцпособий  выплаты пришли в новом, увеличенном размере. Это инициатива Сергея Собянина. "Ситуация в экономике в соцсфере такова, что падение доходов, реальных доходов граждан в первую очередь коснулось семей с детьми, многодетных семей. Поэтому потребовалась такая кардинальная мера. С другой стороны, привлекали инвестиции. Создавая новую более мощную экономику города, которая дает дополнительные доходы и возможность реализовать проекты", - указал Собянин.

Наметилась и положительная тенденция: многодетных семей в столице с каждым годом становится  больше. Все благодаря социальной поддержке. Точно также внимание уделяют и пожилым людям. Для активных пенсионеров совсем скоро заработает проект "Город долголетия". Возраст - не помеха осваивать компьютер или вести активный образ жизни. Легко теперь получить и санаторно-курортную путевку. Их количество увеличили вдвое. Средняя продолжительность жизни в Москве самая высокая в стране - 77 лет.

"Не надо забывать, что мы за последние 7 лет пережили 2 серьезных кризиса и из последнего вот-вот только выбираемся. Поэтому говорить о том, что за эти несколько лет кардинально улучшилась жизнь москвичей, их благосостояние, не приходится. Поэтому большой вклад вносит в это именно медицина. Улучшение качества, скорость оказания и качества медуслуг, создание своевременной системы доставки пациентов до клиник, создание сердечнососудистых центров. Улучшение качества оборудования, качества специалистов. Все это вместе дало тот эффект, который мы наблюдаем", - отметил Собянин.

Теперь специалисты могут подтвердить свою квалификацию, получив статус "Московский врач". Это даст дополнительную прибавку к зарплате. Особое внимание новорожденным москвичам. При выписке каждый получает от города коробку со всем необходимым. Еще один шаг - создание электронного личного кабинета пациента. Сервис должен заработать к концу года. А вот виртуальные медкарты имеют уже 6 миллионов москвичей. Цифровая революция и в столичном образовании уже принесла первые плоды. Московские школьники регулярно занимают призовые места на международных олимпиадах. А по качеству образования лучше нас в Европе лишь Финляндия – это данные независимых исследований. Порадовали и столичные четвероклассники. По уровню читательской грамотности (это один из критериев оценки) равных им в мире нет. 

Много вопросов и по развитию транспорта. В 2018 году откроют первый участок Большой кольцевой линии от "Делового центра" до "Петровского парка". Появится на схеме метрополитена еще одна  ветка - Кожуховская. Ее протянут до Некрасовки. Сейчас решается вопрос: запускать ее поэтапно в конце 2018 или целиком годом позже. Обновляют и подвижной состав метро. 26 новых поездов на Калужско-Рижской линии, должны запустить уже в этом году. Ну а через 5-6 лет старых вагонов в метро не останется. Перемены заметили и пассажиры наземного транспорта. Из некоторых автобусов и трамваев турникеты исчезли. Остается надеяться на сознательность москвичей.

"Конечно, бестурникетный проезд провоцирует граждан, которые хотят бесплатно проехать. Специальные службы занимаются этим, и количество зайцев, которых задерживают на этих маршрутах, не является критичным. Я считаю, что мы правильно сделали", - сказал Собянин.

"Добрый день, Сергей Семёнович, в первую очередь хотелось бы выразить вам слова благодарности за строительство огромного числа эстакад в столице, за улучшение дорог. Но при этом не решается проблема с парковочными местами, особенно, в пределах Бульварного кольца, автолюбителей становится всё больше, но парковаться негде. Пожалуйста, рассмотрите эту проблему, помогите людям добираться на работу с комфортом. Спасибо большое", - спросили мэра Москвы.

"Конечно, можно (увеличить число парковок – прим. ред.) сколько хотите. Тогда и пробок на дорогах будет больше и ситуация только ухудшится. Парковки же ввели не для того, чтобы навредить автомобилистам, а для того, чтобы наши автомобилисты могли проехать. Если мы в рамках Бульварного кольца хотя бы процентов на 10 увеличим количество парковок, то количество баллов это увеличит на 1-2 в часы пик", - ответил Собянин.

Москва преображается. Самые масштабные работы по программе "Моя улица"  в центре завершены. На очереди - спальные районы. Например, набережная Москвы- реки в районе Москворечье - Сабурово. Все проекты будут согласовывать с жителями. Горожан, впрочем, волнуют и конкретные вопросы. Например, ярмарки выходного дня вновь заработают в апреле. Подогрев ступеней в подземных переходах должны включать с наступлением холодов, не дожидаясь конкретных температур. Или жалуются, что в районе Северный застройщик игнорирует выполнение социальных обязательств. Жилье возводят, а вот школу и детский сад - нет.

"Я дал поручение, чтобы мы включили строительство и детского сада, и школы в этом районе в адресную инвестпрограмму города", - отметил Собянин.   

О репутации застройщику стоит призадуматься, особенно в преддверии строительного бума. Недобросовестным компаниям к контрактам по программе реновации путь закрыт. Деньги на нее из бюджета выделяют немалые - 400 миллиардов рублей. Расходовать их будут с умом. Площадки во многих районах уже подобраны. Обыватели часто задают вопрос: мол, откуда у Москвы столько денег? Мэр отвечает - прибыль городу приносят в том числе и фестивали. "Путешествие в Рождество", например, почти 14 миллиардов рублей. В этом году впервые в новогодние праздники Тверская на 3 дня стала пешеходной. Театральная Москва - лейтмотив фестиваля, пришелся по душе и горожанам, и гостям столицы.  

"Москва вообще вошла в пятерку лучших и самых интересных туристических направлений в новогодние каникулы не в России, а в мире. Поэтому, количество туристов увеличивается тоже. Мы создаем такие праздники для тех москвичей, и для тех россиян, которые не имеют возможности поехать за границу в Куршевель или на Багамы, и мне кажется, что они достойны того, чтобы здесь в России, в Москве создать праздники лучше, чем за границей", - рассказал Собянин.      

Многие темы, кстати, весьма оживленно обсуждают и на персональном сайте Сергея Собянина. Здесь мэр объясняет, почему принял то или иное решение. Делится фактами из личной биографии и внимательно читает комментарии. Подход не формальный. В этом, пожалуй, главное отличие от официальных городских сервисов, а значит, вступить с мэром в диалог может каждый.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ