На горячую линию ЦИК поступило уже около 8 тысяч звонков

Около восьми тысяч звонков поступило на горячую линию Центризбиркома с официального начала президентской избирательной кампании. Об этом рассказала председатель ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, среди звонков 195 обращений - это жалобы, еще 59 - сообщения о возможных нарушениях, материалы по ним ЦИК уже направил в правоохранительные органы.

В ЦИК подчеркивают - все идет штатно. Хотя, понятно, что без нарушений и жалоб все равно не обходится. Так, кандидаты в президенты от партий "Коммунисты России" и "Российский общенародный Союз" Сергей Бабурин и Максим Сурайкин уличили КПРФ в незаконной агитации, передает "ТВ Центр".

"Было установлено, что КПРФ был изготовлен тираж агитационного материала без оплаты из избирательного фонда и без необходимых выходных данных. По ходу рассмотрения этого вопроса было принято решение о вынесении предупреждения КПРФ", - сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина.

КПРФ, в свою очередь, а также кандидаты Собчак и Михайлов обвинили СМИ в том, что их деятельность освещают недостаточно широко.  "Но в ходе рассмотрения не было представлено каких-либо фактов о том, что реально проводимое кандидатами мероприятия не были освещены СМИ. То есть, по существу, кандидаты ставили вопрос о том, что СМИ должны сами создавать сюжеты без какой-либо деятельности кандидатов, что рабочая группа посчитала, конечно же, неправомерным", - указала Гришина.

О лучшем информировании граждан, но не о кандидатах, а о самих выборах, в среду говорила и председатель ЦИК Элла Памфилова. Для этого Центризбирком и "Почта России" подписали договор о сотрудничестве. В Москве пошли еще дальше. Председатель городского избиркома заявил, что стоит задача дойти до каждой квартиры. Объяснить новшества. Рассказать о программе "Мобильный избиратель", фактически отменившей открепительные удостоверения. 

"Для этого не нужно ехать к себе домой. Тем, кто живет в Москве, учится, работает. Достаточно подать заявление уже по месту своего фактического нахождения", - заявил председатель Мосгоризбиркома  Валентин Горбунов.

Сделать это можно на портале "Госуслуги", в любом МФЦ или территориальной избирательной комиссии, дабы не упустить возможность проголосовать за своего кандидата. Всего их сейчас 16. Многие сбор необходимых подписей в свою поддержку уже закончили. Штаб кандидата Путина план вообще перевыполнил пятикратно, теперь сосредоточившись на сборе обращений граждан по телефону, на сайте и через общественные приемные.

"Наша задача обобщить. Постараться выяснить, как частные обращения граждан складываются в единую картину по решению некоторых вопросов", - отметила Елена Шмелева, сопредседатель избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина.

Кандидат от "Яблока" Григорий Явлинский этот день решил посвятить общению с учеными-инженерами. Явлинский посмотрел некоторые современные разработки. Поговорил о развитии науки, увязав это с развитием страны и предстоящими выборами.

"Я абсолютно убежден в том, что если выбор будет сделан правильный, то уже через пять-семь лет Россия станет одной из лучших и наиболее динамично развивающихся стран в мире", - сказал Явлинский.        

А вот Борис Титов, тоже уже закончивший сбор подписей в свою поддержку, в среду отправился в Тверскую область. Там он покатался на снегоходе. Освоил управление собачьей упряжкой. И посмотрел питомник, где разводят северные породы собак, по итогам порассуждав о развитии туризма в России.

"Красота, конечно, невероятная. Волга, зима. Для туризма - это вообще "Клондайк". Но, что самое главное, без человеческих рук никакая красота туристов не привезет. Нужна инфраструктура", - подчеркнул Титов.

С потенциальными избирателями встречалась в среду и Ксения Собчак. Кандидат от партии "Гражданская инициатива" пообщалась с жителями одного из общежитий Москвы. Раньше оно принадлежало ткацкой фабрике. Потом предприятие закрылось. Дом признали аварийным, но жильцов оттуда до сих пор так и не переселили.

У Владимира Жириновского, по закону не обремененного сбором подписей, в среду тоже был плотный график. Сначала заседание в Госдуме. Потом поход к нотариусу, где бессменный кандидат от ЛДПР обсудил ряд возможных инициатив - от запрета продажи долей в квартирах до изменений в законе о выплатах материнского капитала.

"Значит, в обычной семье мы за второго ребенка даем пособие. А в семье, когда мужчина другую семью создал и он реально отец двух детей, мы ему ничего не даем. То есть удар по мужской части населения", - указал Жириновский.

Понравились ли предложения Жириновского потенциальному избирателю, будет понятно не раньше 18 марта, когда вся страна будет избирать президента России.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Билборд с символикой выборов президента России
Билборд с символикой выборов президента России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение