В России пройдут турниры для не допущенных на ОИ-2018 спортсменов

В четверг стал известен состав российской команды, которая едет на Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане. В список вошли всего 169 атлетов, представленных в 15 зимних видах спорта. Состав команды урезан из-за того, что МОК просто не допустил к Играм целый ряд ведущих российских спортсменов.

Под давлением общественности Международный олимпийский комитет все же опубликовал критерии, по которым наши спортсмены не были допущены до Олимпиады в Южной Корее. В списке 17 пунктов, правда, ясности в этом деле они не добавляют, передает "ТВ Центр". Все так или иначе, под разными формулировками связывают отстранение с допинг-нарушениями. Среди причин, например, "сведения от осведомителей ВАДА" - то есть, речь идет о голословных, ничем не подтвержденных обвинениях.

Впрочем, в комиссии, представившей документ, заранее оговорились: "список обширный, но не исчерпывающий". А раз так, непонятно, тогда зачем вообще было его обнародовать. Для нашей страны МОК в четверг сообщил еще две новости. Хорошая - список российских атлетов, допущенных до Олимпиады, утвержден окончательно. Плохая — из 500 заявленных нашей страной спортсменов две трети на Олимпиаду не едут.

"Эта заявка включает 169 спортсменов. И, к сожалению, наши ведущие спортсмены не вошли в эту заявку. Два дня мы работали с МОК для того, чтобы все-таки настоять на нем. Но они туда не вошли и поэтому 169 человек — это те люди, которые будут отстаивать честь нашей страны на Олимпийских играх в Пхенчхане", - заявил первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

При этом из главного спортивного события вычеркнуты лучшие российские спортсмены. Те, кто заслуженно заработал квоту на поездку в Южную Корею. Заменить их попросту некем. Это прекрасно понимают и те, кто утверждал список, и сторонние наблюдатели. Решение об отстранении фаворитов соревнований вызывает возмущение у западных СМИ. Которые до этого в лояльности к нашим атлетам замечены не были. Теперь же поведение МОК финская пресса называет "дурацким". В британских изданиях предрекают скорый крах всего олимпийского движения. Немецкая деловая газета Handelsblatt напоминает: лишенные права выступать в Пхенчхане никогда не были связаны с допинг-скандалами.

"Антон Шипулин, завоевавший золото в Сочи, подвергал критике использование допинга. Сергей Устюгов, завоевавший две золотые медали на Чемпионате мира в Лахти, считается фаворитом лыжной гонки на длинную дистанцию. Получивший российское гражданство Виктор Ан, имеющий шесть олимпийских медалей, стал легендой шорт-трека. Эти три спортсмена никогда не были замешаны в применении допинга. Отсутствие на Олимпиаде ведущих спортсменов станет тяжелым ударом для России", - пишет издание.

И, судя по всему, именно в этом и состоит смысл атаки на российский спорт. Эксперты полагают, что в МОК просто подсчитали количество медалей, которые способна завоевать наша сборная, даже в изначально урезанном составе. Оказалось, что Россия может претендовать на четвертое-пятое место в общем зачете. Что никак не могли допустить кураторы Международного олимпийского комитета, полагают в Государственной Думе.

"За этим, на мой взгляд, стоят американские спецслужбы. Они давно уже взяли под колпак и Международный олимпийский комитет, и Всемирное антидопинговое агентство. Американцы очень хотят, чтобы Россия была представлена дикой, безответственной, самоизолирующейся страной. Вот их сценарий", - отметил депутат  Михаил Дегтярев.

Но самое абсурдное в этом сценарии, что к отстраненным российским спортсменам у Международного олимпийского комитета никаких претензий, связанных с допингом, нет. И они имеют право выступать на других соревнованиях. 

"Они, кстати говоря, продолжают все выступать во всех международных соревнованиях, кроме Олимпийских игр. Будут продолжать и в кубках мира, и в Чемпионатах мира, и в Чемпионатах Европы. Поэтому они готовятся к этим соревнованиям. Дополнительно, еще в России мы сейчас будем проводить для них ряд турниров. Будем туда приглашать в том числе иностранных гостей. Запрета на участие в других международных соревнованиях для них никаких нет", - заявил министр спорта Павел Колобков.

В Министерстве спорта обещают, что продолжат бороться за каждого нашего атлета отстраненного от Олимпиады. Правда, шансов с каждым днем остается все меньше. На этом мрачном фоне в МОК все же озвучили одну положительную новость. Российские флаги на трибунах в Южной Корее не запрещены. Их можно проносить, если это не будет связанно с политическими акциями.

Александр Огородников, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме
Министр спорта России Павел Колобков и первый вице-президент Олимпийского комитета Станислав Поздняков
Министр спорта России Павел Колобков и первый вице-президент Олимпийского комитета Станислав Поздняков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение