Сирийцы назвали США источником проблем страны

Делегаты Конгресса национального диалога, который пройдет в Сочи 29-30 января, обсудили с сирийскими студентами программу восстановления страны, а также отметили, что угрозу для объединения республики представляют не только террористы, но и США, которые создают основную часть проблем в регионе.

Будущие юристы, экономисты, педагоги вместе с делегатами Конгресса национального диалога обсуждают подготовку новой конституции, всеобщих выборов, гуманитарные проблемы и разрабатывают комплексную программу реабилитации страны. Об этом сообщает "ТВ Центр".

На Конгресс в Сочи поедут примерно полторы тысячи сирийцев: представители разных этносов, общин, политических партий и движений. Трое из них выслушивали пожелания преподавателей и студентов. Чем закончилось строительство демократии, написанной Западом специально для Сирии, каждый из этих студентов хорошо знает. У многих погибли родственники, разрушены дома.

"Мы должны объединить Сирию и сирийцев перед опасностью разделения нашей страны и угроза для нас это не только террористы, это – США, которые создают все проблемы в регионе", - заявляет генерал в отставке Сухель Юнес.

Ключевое слово всех выступлений – безопасность. Ее требуют и очень ждут. В понимании сирийцев — это, в первую очередь, мир.

От опасностей и угроз внешних студенты переходят к проблемам внутренним. Ни для кого не секрет, что их в Сирии куда больше.

Среди десятка наставлений и пожеланий от студентов была и одна просьба — увеличить квоты для обучения в России. Желающих стать абитуриентом МГУ или Политеха, а уж если очень повезет, то и МГИМО, сегодня в Сирии - тысячи.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Сирийские беженцы
Сирийские беженцы
Заседание с сирийскими студентами
Заседание с сирийскими студентами
Заседание с сирийскими студентами
Заседание с сирийскими студентами
Заседание с сирийскими студентами
Заседание с сирийскими студентами
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100