Крысы заполонили Париж из-за наводнения

В результате наводнения в Париже Сена вышла из берегов. Не ходят суда, закрыты несколько станций метро. Ограничено движение наземного общественного транспорта. Музеи и галереи спасают шедевры. По словам синоптиков, пик наводнения ожидается предстоящей ночью.

Прошедший по Европе циклон наполнил реку Марну так, что населенные пункты вдоль ее течения за считанные часы превратились в Венецию, передает "ТВ Центр". Ходить по улицам Сант-Либрэр лучше всего сейчас, конечно, в резиновых сапогах. Вода уже подобралась вплотную к зданию мэрии. Вода прибывает со скоростью один сантиметр в час. Соперничать с ней  отчаянно пытаются преподаватели местной школы. С самого утра со швабрами в руках спасают классы от затопления. Но сотни жителей уже предпочли на время покинуть дома. По прогнозу, снова дожди.

В Париже на якорь уже встали тяжелые баржи и юркие туристические кораблики - под мостами попросту не проплыть. Закрыты несколько станций пригородных электричек, автомобильные туннели и пешеходные набережные. Парижское метро работает без перебоев, но, кажется, вода скоро доберется и туда. Вместе с водой в Париж пришла и другая беда. Затопленные канализационные системы вынуждены были покинуть их постоянные обитатели. Теперь, прежде чем воспользоваться  мусорными баками вдоль набережных, стоит аккуратно заглянуть внутрь. 

Все ближе Сена и к главным парижским музеям.  В окруженном баррикадами Лувре уже закрыли доступ к коллекции исламского искусства: она хранится на нижних этажах. И приготовились эвакуировать экспонаты по первой тревоге.

Привыкшие к подобным капризам природы парижане уровень угрозы измеряют по своему. Статуя солдата на мосту Альма во время знаменитого наводнения 1910 года вода в Сене была солдату по шею, сейчас уровень уже чуть выше колена. Если будет по пояс, впору объявлять эвакуацию близлежащих кварталов. 

За природным катаклизмом мэрия настоятельно просит наблюдать с безопасного расстояния, а еще не увлекаться селфи. В погоне за редким кадром  можно потерять равновесие и самому отправиться мерять уровень воды.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра", Франция.

Главное сегодня
Наводнение в Париже
Наводнение в Париже
Наводнение в Париже
Наводнение в Париже
Уровень воды в реке Сене в Париже
Уровень воды в реке Сене в Париже
Уровень воды в реке Сене в Париже
Уровень воды в реке Сене в Париже
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100