Как работает единый ситуационный центр московских поликлиник

В этом году планируется завершить перевод всех медицинских карт москвичей в электронный вид. Это станет одним из важных этапов внедрения современных информационных технологий в столичной системе здравоохранения. Работу московских поликлиник сейчас контролирует единый ситуационный центр.

Это помещение называют "цифровым мозгом" московской системы здравоохранения: компьютеры, экраны, телефоны - основные инструменты контроля. Здесь следят за тем, чтобы в поликлиниках было комфортно и врачам, и пациентам, передает "ТВ Центр".

"Обеспечить гражданам большую доступность самостоятельно записаться на прием - первая задача, которая была перед нами поставлена. Потом появились другие задачи и сервисы в единой медицинской информационной системе, которая сегодня позволяет видеть рабочее место, рабочий график и работу каждого врача во всех московских поликлиниках", - сообщил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Не просто видеть, а еще и анализировать. Система наблюдения, которая установлена в каждой московской поликлинике, позволяет мониторить все происходящее в режиме реального времени. Приняли ли пациента вовремя, сколько ему пришлось ждать, на какой день после обращения его записали и многое другое. Специалисты ситуационного центра реагируют на нарушения незамедлительно.

Сотрудник видит очередь в регистратуру, или как это теперь принято называть, ресепшн. Всего минуту занимает поиск в базе номера телефона главного врача поликлиники. И ему тут же поступает звонок.

Помимо контроля качества обслуживания, в ситуационном центре обучают медиков работе с ЕМИАС, ведь в электронный формат сейчас переводят буквально все - запись на прием, карту пациента, по которой с ним может работать врач любой поликлиники, или даже фельдшер скорой помощи, рецепт врача автоматически поступает в аптеки.

Еще одна задача на этот год - очень амбициозный проект в сфере телемедицины. Речь об онлайн консультациях с врачом, выписке лекарств и удаленном биомониторинге.

Елизавета Родина, Сергей Давидяк, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Ситуационный центр департамента здравоохранения Москвы
Ситуационный центр департамента здравоохранения Москвы
Ситуационный центр департамента здравоохранения Москвы
Ситуационный центр департамента здравоохранения Москвы
Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун
Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение