В Латвии разрешили жаловаться на людей, не знающих латышский язык

Теги:  Общество  латвия  русский язык

На этой неделе в Латвии Центр госязыка выпустил в мир мобильное приложение Valodas draugs - "Друг языка". Теперь пользователи гаджетов смогут сообщать о преступном нарушении норм государственного, то есть латышского языка прямо сразу, чуть ли не на бегу.

"Они ещё заговорят у нас по-другому" – много лет обещали латвийские власти, и слово сдержали. Русский язык полностью вытравят из школ Латвии в ближайшие четыре года. На этой неделе кабинет министров страны принял соответствующие поправки к закону об образовании, передает "ТВ Центр".

 "Правительство приняло эти поправки таким образом, как будто они партизаны, вышедшие из леса, в оккупированной стране. Заседание кабинета министров во вторник было. В понедельник вечером ещё никаких этих поправок к закону об образовании в повестке дня не было. Их включили туда в последний момент. Видимо, опасаясь, что мы успеем вывести людей к кабинету министров", - рассказал сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

Если Сейм утвердит предложение правительства, а он это сделает, сомневаться не приходится, уже в сентябре 2019 поправки вступят в силу. Поначалу на русском ещё будут преподавать с первого по шестой классы параллельно с государственным языком. Практически не будут слышать русскую речь ученики 7-9 классов, а с десятого - все уроки будут проходить только на латышском. Но уже в 2022-м по-русски запретят говорить даже на переменах: за это хотят ввести штраф. Закон, противоречащий всем международным нормам, много лет пытался продвинуть нынешний министр образования. Который совсем недавно сам говорил по-русски.

Своё последнее решение политики Латвии объясняют тем, что только 20% детей в стране хорошо знают латышский. Но как тогда снизится общий уровень образования у остальных 80%, которым преподавать все предметы будут на не очень понятном языке? Пример уже есть, ведь в латвийских вузах русский запретили ещё в "нулевых". Латышские студенты резко вырвались в отличники, а русские оказались в отстающих.

"Интересно, что в самом конце советского времени русскоязычное население по уровню образования было существенно выше латышского. Возможно, это было за счёт иммиграции специалистов, которые все заводы здесь построили, а потом на них работали. Теперь это соотношение изменилось за 27 лет. Вышибают конкурентов. Совершенно откровенно не рыночными методами", - отметил сопредседатель Латвийского комитета по правам человека  Владимир Бузаев.

Языковой геноцид процветает: Центр госязыка Латвии возбудил за последние годы больше 10 тысяч административных дел по неиспользованию латышского языка при исполнении должностных обязанностей. А ведь многие сегодня в Латвии учат русский ещё и для того, чтобы в принципе иметь возможность зарабатывать.

"Очень многие жители Прибалтики едут работать в Россию, подрабатывать просто едут. Они будут толкать их сейчас в другую сторону. Чтобы они ехали работать в Европу. А Европа сегодня перенасыщена другими силами", - рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Принудительная ассимиляция русских, многие из которых родились в Латвии и с детства считают русский язык родным, уже привела к тому, что многие из них уехали. Тех же, кто остался, но продолжает защищать свои права, выставляют маргиналами. И это в то время, как другие восточноевропейские страны делают  выбор в пользу сотрудничества с Россией.

"В последние два-три года мы видим возрождение интереса к русскому языку, несмотря на все санкции. Страны Восточной Европы, наоборот, поворачиваются сейчас к России. В первую очередь, такие страны, как Чехия, Словакия, Сербия, Болгария. Понимают, что хотят они того, или не хотят, экономическое и социальное сотрудничество с Россией неизбежно", - отметил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Впрочем, для Латвии это не первая этническая зачистка территории. В начале XX века латыши успешно выдавили за границы государства немцев, которые в этой прибалтийской стране, по сути, основали торговлю, построили церкви, университеты и заводы, благодаря которым появилась медицина, армия, да и просто письменность. В 1939-м этот самый народ поставили перед выбором: либо уехать в Германию, либо отказаться от национальной идентичности, признав себя латышами. Накануне Второй мировой были закрыты все немецкие школы и детсады.

Поправки к закону об образовании в школах "огромной ошибкой" и "провокацией" назвал мэр Риги. Нил Ушаков пообещал помочь русским, проживающим в столице.

Латвия ведет давнюю и планомерную борьбу со всем русским. И именно латышский подход к ассимиляции взяли в качестве примера для подражания украинские власти. Украине закон о языке не принес ничего хорошего, перессорив украинцев даже с теми соседями, что были к стране победившего майдана, скорее, лояльны. И в Риге явно не понимают, что мечтая побольнее ударить Россию, они бьют исключительно по себе.

Евгения Карих, Елена Мекертычева, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ