В Давосе подвели итоги Всемирного экономического форума

В швейцарском Давосе завершил работу 48-й ежегодный Всемирный экономический форум. Он проходил под девизом "Создание общего будущего в разделённом мире". Большинство ведущих стран мира, представленных на форуме, высказывались против протекционизма в мировой торговле, который сейчас набирает силу.

Речь, которую предстояло произнести Дональду Трампу, он прочитает с суфлёра. Но пока играл оркестр, было видно: президент повторяет про себя тезисы и, вообще, настраивается. У него будет не так много времени, чтобы оправдать себя в роли президента США, передает "ТВ Центр".

"Америка - это место, где ведут бизнес, приезжайте в нашу страну, где вы сможете создавать инновации, творить и строить. Я верю в Америку. Как президент, я всегда буду ставить её превыше всего. Но лозунг "Америка на первом месте" не означает "Америка – одна", - заявил Трамп.

Таким Трампа мир, вообще, видел едва ли не впервые. Он очень хотел понравиться людям, которые даже не скрывают, что считают его странноватым. Президент хвалил экономику США, которая укрепила позиции с момента вступления его в должность, несколько раз повторил, что безработица среди афроамериканцев – на историческом минимуме. Но, главное, он, с уважением обратился ко всем странам, не ставя свою страну в центр Вселенной. Даже говоря про борьбу с террористами на Ближнем Востоке, он, наконец, отметил роль всех, а не только США.

"Я рад сообщить, что коалиция по борьбе с ИГ (запрещенная в России организация – прим. ред.) вернула под контроль почти 100% территорий, ранее удерживаемых этими убийцами в Ираке и Сирии. Впереди еще много сражений и работы, кроме того, необходимо закрепить наши достижения", - сказал Трамп.

Про Россию, правда, во время выступления Трамп не сказал ни слова, но до этого – в беседе с журналистами – признался: он настроен на диалог с Москвой. Надо признать, ни один лидер в Давосе не наделал столько шума. Накануне его прибытия перекрыли несколько улиц, что жителей  возмутило. Обсуждали все и то, почему Мелания не приехала. Не потому ли, что прямо перед поездкой очередная порноактриса заявила, что у неё с Трампом была сексуальная связь – уже после свадьбы с его нынешней супругой. Да и инцидент с кортежем президента, который едва не сбил полицейского – он отделался испугом – тоже заставил о себе говорить. На этом фоне даже встреча с главами крупнейших концернов Европы с Трампом столько внимания не привлекла.

"Сегодня был чудесный день. Нам удалось договориться об огромных инвестициях в экономику США. Это был очень волнующий день!" – сказал президент США.

В центре внимания на форуме в Давосе, конечно же, не только Трамп. Со всей планеты в Давос приехали делегации, чтобы представить свои передовые технологии, наладить контакты и рассказать о планах на будущее. Российская делегация стала одной из самых больших. На полях форума обсуждали позиции рубля, инвестиции и темпы роста экономики. Россия настроена на рост в 3%, который позволит жителям нашей страны с уверенностью планировать свою жизнь.

Очень хотели привлечь к себе внимание украинцы. Но выходило жалко: они снова сетовали на агрессора в лице России, и просили денег, ведь много средств уходит на операцию на Донбассе. А Пётр Порошенко под занавес заявил, что его страна вот-вот вступит в ЕС. Аплодисментов в зале не последовало.

На сессиях обсуждали климат, мировую энергетику, биткоин, а также роль женщин в глобальной экономике. Правда, на том пленарном заседании всё внимание на себя перетянул премьер-министр Канады. Жюстин Трюдо прославился любовью к смешным носкам, на этот раз он выбрал уточек. Но это был едва ли не единственный курьёзный момент на форуме. Говорили, в основном, на серьёзные темы. Британия, например, после "брексита" должна убедить инвесторов, что она не потеряет привлекательность.

"Послание миру нашей индустриальной стратегии заключается в следующем: Великобритания будет одним из лучших мест на планете, где можно будет основать и вести бизнес", - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Ангела Меркель выразила надежду, что в будущем ЕС сможет сохранить хорошие отношения с британцами. Канцлер, конечно, не смогла избежать вопроса про то, когда в Германии будет сформировано правительство. Она считает, что скоро этого удастся достичь. В своей большой речи Меркель сделала неожиданное признание  от лица всей Европы.

"Тот факт, что Европа в последние годы занимала не самую активную позицию во внешней политике, часто полагаясь на Соединённые Штаты, должен заставить задуматься о том, чтобы мы взяли на себя больше ответственности. 27 стран-членов ЕС сейчас не в состоянии представить свою общую позицию перед такими странами, как Китай, Индия, США и Россия. Если мы не предпримем усилий, мы не сможем оставаться в мировых лидерах", - заявила она.

Только преодолев разногласия, заявила канцлер, европейским странам также удастся преодолеть и миграционный кризис. На форуме в этом году, вообще, чаще звучали заявления с призывами к сотрудничеству и миру. Даже Джордж Сорос, который известен своей жёсткой риторикой, обратился с призывом к Соединённым Штатам и КНДР положить конец конфликту, угрожающему всему миру.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Международный экономический форум в Давосе
Международный экономический форум в Давосе
Международный экономический форум в Давосе
Международный экономический форум в Давосе
Международный экономический форум в Давосе
Международный экономический форум в Давосе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение