Никита Белых обратился к суду с последним словом

Приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере, будет оглашен 1 февраля. Такое решение суд принял в пятницу, после того как Белых выступил на процессе с последним словом. Экс-губернатор сравнил себя с главным героем романа Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки", свою вину не признал и попросил вынести ему оправдательный приговор.

33-е заседание по делу Никиты Белых - последнее слово подсудимого - было назначено в здании Пресненского суда Москвы. В отличие от недавних прений сторон, проходивших в следственном изоляторе "Матросская тишина". Но телекамеры на само выступление экс-губернатора Кировской области в пятницу не пустили. В зал могла попасть только пишущая пресса, передает "ТВ Центр".

Около часа дня, как было запланировано, Никиту Белых доставили в суд. На несколько секунд он остановился перед многочисленными телекамерами. Конвоиры подсудимого не торопили. Никаких публичных заявлений, впрочем, журналисты не услышали. Опираясь на трость, Белых прошел в зал заседаний.

До начала сосредоточенно перелистывал толстую тетрадь. Вероятно, освежая в памяти, выбранные цитаты из Ильфа, Петрова и Кизи. Однако большая часть последнего слова - оно звучало ровно час - это апелляция к показаниям свидетелей. Белых находит их противоречивыми и непоследовательными. К примеру, утверждает: с предпринимателем Юрием Судгаймером, от которого, по версии следствия, требовал взятку, он действительно встречался. Но не в те даты и не в тех обстоятельствах, что указаны в обвинении.

"Нет никаких следов и доказательств того, что Судгаймер заходил в правительство, что он созванивался с Никитой Юрьевичем или еще какие-то другие объективные сведения. Все эти сведения появились на заключительных этапах судебного следствия", - сообщил  адвокат Никиты Белых Андрей Грохотов.

От оценки доказательств подсудимый перешел к итогам работы на посту губернатора. Белых заявил: ему абсолютно не стыдно за 7 с половиной лет управления регионом, несмотря на допущенные ошибки. И напомнил участникам слушания, как отменял свой отпуск, сдавал нормы ГТО, участвовал в благотворительных проектах. Именно об этих проектах вел речь с крупными предпринимателями. По версии же гособвинения, к моменту задержания 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы Белых получил 600 тысяч евро для личных целей. В обмен на преференции для "Нововятского лыжного комбината" и компании "Кировлес".

"Версия, высказанная подсудимым, на мой взгляд, является надуманной и опровергается совокупностью тех доказательств, которые были собраны органом следствия и исследованы в ходе судебного заседания", - сообщила государственный обвинитель Марина Дятлова.

Несколько месяцев Никита Белых испытывает проблемы со здоровьем, часто находится под капельницей в больнице СИЗО. Адвокат Андрей Грохотов рассказал, сегодня за час до выступления его подзащитному пришлось сделать инъекцию, чтобы снизить высокое давление. Супруга Екатерина Белых, также пришедшая в суд, была более категоричной.

"С учётом запроса уважаемого государственного обвинения на десять лет лишения свободы строгого режима для моего мужа – это смертная казнь", - сказала она.

В конце выступления Белых сказал спасибо всем, кто его поддерживает. Заявил, что больше всего мечтает быть рядом с женой и воспитывать четырёх сыновей. И попросил судью Татьяну Васютченко вынести справедливое решение и полностью его оправдать.

По статье "Получение взятки в особо крупном размере" Никите Белых грозит до 10 лишения свободы строгого режима и штраф 100 миллионов рублей. О таком наказании ранее просила суд прокурор. Приговор по резонансному делу огласят 1 февраля в полдень.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100