Кандидаты в президенты развернули соперничество в СМИ

Активисты партии "Российский общенародный союз" собрали более 128 тысяч подписей в поддержку своего кандидата на предстоящих выборах президента страны - бывшего вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина. В пятницу об этом сообщили в предвыборном штабе политика. Тем временем зарегистрированные кандидаты уже развернули соперничество в информационном пространстве, стремясь привлечь голоса потенциальных избирателей.

Официально предвыборная агитация еще не началась, но кандидаты в президенты  уже через ЦИК требуют от СМИ равного времени в эфире и места на полосах газет. Одного якобы показывают меньше, другого больше - это несправедливо, заявляют в избирательных штабах. В ЦИК претензии приняли, но разобравшись в ситуации, объяснили.

"За 28 дней до выборов у нас начинается жесткий такой период, когда закон очень четко регламентирует агитационный период. Все возможности, когда всем кандидатам уже зарегистрированным предоставляется равный доступ на всех федеральных каналах, в СМИ и так далее", - рассказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

А пока журналисты следуют за информационными поводами, которые создают сами кандидаты. В ЦИК обратились к СМИ с просьбой и сейчас полноценно освещать предвыборную кампанию каждого участника, но и кандидаты должны заранее информировать прессу о своих планах.

"Кандидаты все-таки сами занимаются своей предвыборной кампанией. Сами определяют активность, с которой они в тот или иной период работают, осуществляют те или иные мероприятия. И требовать от каналов ежедневного равного освещения невозможно в силу того, что активность эта в конкретный день может быть разная. А у некоторых кандидатов и вовсе никакой", -  отметила секретарь ЦИК Майя Гришина.

И речь пока идет об информировании зрителей. ЦИК вынес предупреждение КПРФ из-за распространения в Новосибирской области и других регионах России бюллетеня "Правда", признанного незаконной агитацией за кандидата в президенты Павла Грудинина. Всем участникам предвыборной гонки необходимо играть по правилам, с таким обращением в пятницу выступил председатель "Партии Роста" Борис Титов. Его штаб готовится передать собранные подписи в ЦИК, кроме того, активисты занимаются исследованием общественных настроений.

"Людей, как мы видим, больше всего интересуют экономические вопросы. И они все говорят, что им нужна экономическая определенность. У правительства должна быть программа экономических преобразований, должны дать четкий план, что будет с экономикой в будущем. Вот это как раз и дает наша партия. У нас есть четкий план - как реформировать экономику России", - отметил Титов.

Принимают обращения людей и общественные приемные кандидата Владимира Путина. В Тюмени его предвыборный штаб закончил сбор подписей, и теперь волонтеры сконцентрировались на беседах с населением. Каждый житель обращается с конкретной проблемой или инициативой.

Еще один кандидат в президенты Владимир Жириновский продолжает свою поездку по стране на поезде ЛДПР. В пятницу политик побывал в Туле, а затем отправился в Орёл, где посетил Орловский государственный университет. По словам лидера партии либерал-демократов, образование в России для "талантливых и усердных" студентов должно быть бесплатным, а вступительные экзамены в высшие учебные заведения должны быть отменены.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Баннер с информацией о выборах президента России
Баннер с информацией о выборах президента России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение