В Ярославском зоопарке показали родившегося кенгуренка

Теги:  Общество  зоопарк  животные  ярославль

В Ярославском зоопарке пополнение. В семействе кенгуру родился детёныш. Правда, он появился на свет ещё несколько месяцев назад, но продолжал развиваться и расти в маминой сумке. И только сейчас начал высовывать свою мордочку наружу. Вылезать детёныш начнёт примерно через месяц и только после этого сотрудники смогут определить его пол.

Четырехлетняя Бенетта лишь на несколько минут выглянула на улицу и тут же поразила работников зоопарка. Из сумки прыгучего млекопитающего выглядывала мордочка детеныша. Специалисты предположили — он появился на свет примерно пять месяцев назад. Точнее сказать невозможно. Роды у самки проходят всегда ночью. А кенгуренок, размером менее сантиметра, тут же начинает карабкаться по маме, чтобы спрятаться у нее в сумке.

"По вылизанной шерсти он заползает в сумку и присасывается к соску. На этой стадии увидеть его невозможно. И только когда он подрастет и начнет высовывать голову из сумки, мы можем зафиксировать факт родов", - рассказал заведующий сектором копытных млекопитающих Ярославского зоопарка Михаил Шилов.

Теплолюбивое животное снег совсем не пугает. Зимой кенгуру спокойно выходит в открытый вольер размять ноги, хотя большую часть времени предпочитает проводить в теплом помещении. Год назад у Бенетты уже родилась девочка. Сейчас прыгает рядом с мамой. Главу семейства поместили отдельно.

"Конечно, основной период размножения у животных у нас это весенне-летний период. Но имеются и сдвиги. Так как это зоопарк, животные из теплых стран не знают, что у нас зима. Но в силу того, что мы создаем оптимальные условия в течение всего года, животные размножаются круглый год", - отметила заместитель директора Ярославского зоопарка Анастасия Митягова.  

Пока кенгуренок полностью не вылезет из сумки, определить его пол не представляется возможным. Работники зоопарка полагают, что случится это в начале марта, когда детеныш наберет вес пять килограммов.

"Кенгуру выгоняет мама. Ей тяжело, он уже не помещается полностью. Наружу торчит голова, иногда нога. Причем есть такой интересный факт, что если естественные хищники гонятся за мамой кенгуру, она кенгуренка просто выбросит из сумки для того, чтобы спасти собственную жизнь", - рассказал Шилов.

Впрочем, этому семейству сумчатых прибегать к экстремальному поведению не придется. Мама-кенгуру под пристальным наблюдением специалистов, к тому же, переведена на усиленный рацион питания. А новому обитателю зоопарка имя придумают посетители. Конкурс на лучший вариант уже начался.

Александр Огородников. ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ