В Сирии активно изучают русский язык

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  русский язык

В Сирии сотни беженцев ежедневно возвращаются в свои дома. Наши военные помогают населению восстанавливать города, доставляют в нуждающиеся районы продукты и медикаменты. С гуманитарной акцией офицеры приехали в одну из школ Латакии. Она специализируется на изучении русского языка, который пользуется большой популярностью в Сирии.

В хоре только девочки. В школе тоже - 300 учениц. Это специализированная гимназия, где на русском не только поют, но и пишут и читают и разговаривают. С седьмого класса, сообщает "ТВ Центр".

Воспитанницы учат русский всего пару месяцев. Накануне разбирались с существительными. Сегодня тема урока – прилагательные.

Наталья не педагог. Она инженер. В Сирии уже 25 лет. Когда власти страны открыли экспериментальный проект по обучению русскому языку в арабских школах и попросили помочь, согласилась не задумываясь. Хотя, признается - было не легко.

"Им сложно от того, что у нас три рода. Везде есть два рода: женский и мужской. Средний очень сложно детям объяснить в принципе, что такое средний род - ни он и не она, - но желание детей учиться в конце концов побеждает, и они учатся", - рассказала учительница русского языка Наталья Колонских.

Грамматика дается тяжело. А вот фразы, необходимые, чтобы завязать знакомство, помнят назубок.

Юные задиры учатся хорошо. Летом прошлого года 25 школьников из Сирии ездили в "Артек". Отдыхать и практиковаться в русском.

"После того, как наши дети побывали в России, они ее очень полюбили. А три выпускницы набрали высшие баллы на экзаменах по русскому. И сегодня они учатся уже в российских ВУЗах и хотят остаться работать в вашей стране", - отметила директор школы Сельва Абдалла.

Вместе с языком дети знакомятся с русскими традициями и культурой. К стране, которая делает все, чтобы в Сирию вернулся мир - особое уважение. Тем более, сегодня, когда, силовые методы, уступают дипломатическим. А урегулирование конфликта Россия приглашает обсудить на конгрессе национального диалога в Сочи. У каждого делегата, уже готовы свои предложения для дискуссии.

"Главные вопросы – решение проблемы терроризма, спонсируемого иностранными государствами, стране нужна новая конституция. Должно быть четкое разделение властей: исполнительной, законодательной, судебной. Необходимо обеспечить равные права для всех граждан Сирии, особенно – для национальных и религиозных меньшинств", - отметил адвокат, делегат конгресса Амир Адбалла.

Россия не только предлагает политическую площадку для поиска компромисса среди сирийского общества, но и регулярно ему помогает, выполняя гуманитарные обязательства. Вот детям привезли теплые вещи. Куртки и ботинки. В подарок. 350 комплектов. Девочки немного стеснялись, но каждая в ответ, уже по-русски сказала военным: "спасибо".

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ