Народному артисту Александру Пашутину исполнилось 75 лет

Теги:  Культура  юбилей  актер  россия

75-летие отмечает народный артист России Александр Пашутин. Прежде всего, он известен по работам в кино. Пашутин снимался в картинах самых известных российских режиссёров – "Анкор, еще анкор", "Экипаж", "Утомленные солнцем-2". Всего же в его фильмографии больее двухсот кинолент.

Александру Пашутину в его 75 можно всё. Предсказать поведение юбиляра весьма сложно, отметил "ТВ Центр". Театру имени Ермоловой Пашутин посвятил 10 лет своей жизни. И хоть давно на вольных хлебах, вспоминает это время с удовольствием.

Пашутин и шутит, и говорит серьезно с нескрываемым удовольствием. Настолько искренний и радующийся жизни, что людей притягивает  словно магнит. Тут же становится понятно, почему за него десятилетиями бьются ведущие режиссёры. У Александра Сергеевича не десятки – сотни ролей в театре и кино.

Ему даже гримёры не нужны – выучка выпускника суворовского училища плюс ежедневные занятия спортом дают феноменальный результат. Сравниваешь Пашутина с его же кадрами полувековой давности и диву даёшься – всегда молодой и всегда другой.

"Вот нас так учили - быть разноплановым. Знаете вот как? Конечно, я себя не сравниваю, упаси Бог, с бриллиантом. Но там, чем больше граней, тем он ценнее", - рассказал народный артист.

Его очень ценят. В буквальном смысле на вес золота. Поскольку учителя у Пашутина были великие, режиссеры тоже как  на подбор: Тодоровский, Абдрашитов, Михалков-Кончаловский, Рязанов.

Александр Пашутин не боится пускаться в авантюры. Может отправиться на необитаемый остров или испытать себя на прочность среди молодых. Такое ощущение, что постоянно себя экзаменует.

"Вот мне нравилось это. Почему они могут, а я – нет?  Вот этот состязательный дух во мне еще кипит, еще сидит перо в одном месте. Ты сыграл хорошо – все, забудь, ты опять перворазрядник", - пояснил Пашутин.

Никаких миллионов за свои заслуги Пашутин так и не накопил. Говорит, главное его богатство – жена, дети и семь внуков. Хотя дензнаки он таки не презирает.

Может, в этом и кроется секрет успеха Александра Сергеевича? В том, что заразительно смеётся, искренне общается и живёт – жадно, талантливо, с душой и с мечтой о новой роли. Так, что уже 75 лет не оторваться.

Ольга Стрельцова, Андрей Талалай, Дмитрий Жучков, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ