Де Мистура прибыл в Сочи на Конгресс нацдиалога по Сирии

Теги:  сочи  Сирийский конфликт  переговоры

В Сочи собираются участники Конгресса национального диалога Сирии. Это одно из самых масштабных мероприятий последних лет по урегулированию ситуации в арабской республике. На одной площадке встретятся представители разных национальных групп и конфессий. А также политических сил - как официального Дамаска, так и оппозиции.

Аэропорт "Адлер" продолжает принимать участников Конгресса сирийского национального диалога: лидеры политических сил, старейшины и другие авторитетные сирийцы - всего более полутора тысяч человек, передает "ТВ Центр". Здесь и сейчас вершится будущее Арабской республики. "Судьбу Сирии должны определять только ее граждане" - это принципиальное условие звучало с высоких трибун много раз, но именно Сочи становится реальной площадкой для начала трудного, а главное представительного диалога. Идею эту еще в декабре высказал Владимир Путин. Здесь не будет переговоров между "властью" и "оппозицией". Хотя присутствуют и те, и другие - формат иной. Делегаты представляют, скорее, разные общественные группы. Цель же одна - скорейшее восстановление страны.

"Наш народ долго страдал от войны, и, наконец, мы можем положить ей конец. Мы все участники разных фракций, разных вероисповеданий. Мы искать решения будем вместе", - отметил делегат Конгресса сирийского национального диалога  Джансет Казан.

Организаторы конгресса Россия, Иран и Турция. К участию призывали всех, кто разделяет мирные ценности, настроен на борьбу с терроризмом и прекращения насилия. Нашлись, правда и те, кто в Сочи не поехал. Например, делегация объединенной оппозиции, а также около 40 группировок. Главный упрек - политический. Сочинский конгресс, мол, намерен затянуть женевский процесс, который и так топчется на месте. В реальности же, наоборот, Конгресс, призван дополнить его и сдвинуть с мертвой точки. Не случайно, главную роль в этом организаторы отводят именно Организации Объединенных Наций. Среди приглашенных -  спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Направляли приглашение и американской стороне. Но у США, очевидно, свой взгляд на происходящее. Штаты активно спонсируют отдельные формирования, да и существование Сирии как единого государства в их планы, похоже, не входит.

"Сирийцы решительно настроены: мы хотим мира. Но, к сожалению, есть ряд стран и сторон, в первую очередь, США, которые хотят, чтобы мы продолжали драться друг с другом. Но я уверен, что сирийцы не уступят американским попыткам", - указал делегат Конгресса  Хунейн Немер.

Безусловно, обеспокоены США и местом проведения конгресса. Но Россия сразу после завершения активной фазы боевых действий вывела значительную часть своего контингента, показав миру - мы не стремимся создавать каких-то закрытых милитаризированных зон. Важно помочь арабской республике, не допустить распада страны. Вопросов, которые предстоит решить делегатам Конгресса, действительно много. Все они так или иначе найдут свое отражение в итоговом коммюнике и обращении участников. Иллюзий организаторы не питают. Конгресс - лишь начало большого пути к послевоенному урегулированию. Первый шаг - создание конституционной комиссии.

А еще нужно провести свободные и справедливые выборы, но главное понять, как восстанавливать страну после войны. Ведь многие некогда процветающие города теперь лежат в руинах. Все основные мероприятия Конгресса пройдут во вторник, а пока участники, оставив все политические разногласия, могут просто поговорить, пожалуй, впервые за много лет.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".  

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ