В Париже из-за наводнения закрыли Лувр

На улицы Парижа продолжает прибывать вода. В понедельник во французской столице синоптики ждут пика наводнения. Уровень воды в Сене превысит норму на шесть метров. А уже в среду на город обрушатся новые дожди. Стихия затронула не только Париж, но и пригороды. Наводнения зарегистрированы в 12 департаментах Франции.

По Парижу теперь удобнее всего передвигаться на лодках. Город уже утонул, но это ещё не пик наводнения, сообщает "ТВ Центр". Его только ждут. Из берегов вышла Сена. Вода продолжает прибывать. В центре столицы остановлена работа метрополитена, закрыта часть автомагистралей. Полностью остановлена работа популярных у туристов речных трамвайчиков "бато-муш". Вода поднялась так высоко, что они не проходят под мостами. Парижане фотографируют памятник "зуав" - солдату колониальных войск - эта пятиметровая статуя, которая служит опорой моста Альма, - является своеобразной отметкой высоты подъёма воды. Сейчас она затоплена больше чем наполовину.

"Пока мне не очень страшно, я думаю, что скоро вода должна пойти на спад. Но беспокоит то, что сохраняется возможность нового подъёма уровня воды. Пока убираем мусор. Он тут везде. Делаем работу городских служб, но они нам помогают", - рассказал житель Парижа.

Городские службы сбиваются с ног. Мэрия предпринимает все меры, чтобы наладить жизнь горожан и уменьшить убытки. А они уже огромные. Затоплено множество первых этажей домов, расположенных рядом с Сеной. Многие набережные просто закрыты. Магазины, рестораны, малый бизнес - всё, что расположено на первых этажах, в эти дни терпят убытки. Музеи, включая Лувр, Пти-Пале и Орсэ, эвакуируют свои коллекции с нижних этажей. 

"В пик наводнения вода достигнет отметок между 5 метров 80 сантиметров и 6 метров. В 2016-м году максимум был 6 и 1 метра. Сейчас уровень меньше, но его влияние - особенно на экономическую активность - очень велико. Мы внимательно следим за уровнем воды, но на наступающей неделе снова ждём дожди", - отметила мэр Парижа  Анн Идальго.

Наводнение в регионе началось после разлива рек Марна и Сена. Декабрь и январь стали самыми дождливыми во Франции за всю историю наблюдений с 1900 года. Из столичного региона Иль-де-Франс уже эвакуировано около полутора тысяч жителей. В 20 департаментах центральной и северной Франции сохраняется "оранжевый", предпоследний, уровень опасности. Полторы тысячи домов остались без электричества.

Страховые компании в ужасе от убытков. Они, видимо, будут больше, чем при наводнении два года назад. А тогда только в Париже было подано деклараций почти на полтора миллиарда евро.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Наводнение во Франции
Наводнение во Франции
Последствия наводнения
Последствия наводнения
Наводнение во Франции
Наводнение во Франции
Последствия наводнения во Франции
Последствия наводнения во Франции
Последствия наводнения во Франции
Последствия наводнения во Франции
Последствия наводнения во Франции
Последствия наводнения во Франции
Последствия наводнения в Париже
Последствия наводнения в Париже
Наводнение в Париже
Наводнение в Париже
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100