"Кремлевский доклад": чего ждать России от новых санкций

В США представят так называемый "кремлёвский доклад", или новый "российский санкционный список". Предполагается, что в него войдут политики и бизнесмены, приближённые к руководству нашей страны, которые могут попасть под ограничения со стороны США. Документ был подписан президентом и принят конгрессом полгода назад. Москва считает действия Вашингтона попыткой повлиять на избирательный процесс в нашей стране.

Так называемый "кремлевский доклад" широко анонсировали задолго до сегодняшнего дня, когда администрация президента Трампа представляет его Конгрессу, передает "ТВ Центр". Американская пресса, естественно, подавала это как сенсацию, грозящую Москве очередной порцией санкций и неприятностями. При этом публичной презентации документа не планируется. Журналисты будут собирать материалы по своим источникам, которые уже начали делиться  информацией. Например, посол США в Москве Джон Хантсман.

"Этот доклад, который будет направлен конгрессу, касается закона, принятого шесть месяцев назад. Это не что-то новое. Иногда я читаю в СМИ, что это что-то новое, но это касается закона шестимесячной давности. Для американо-российских отношений важно то, как мы будем двигаться вперед, а не смотреть назад", - заявил он.

"Кремлевский доклад" - это список высокопоставленных российских чиновников и приближенных к власти представителей бизнеса. Его подготовкой и разработкой очередного перечня санкций занимался американский Минфин при поддержке национальной разведки и Госдепа. Черный список и новые антироссийские ограничения — это вроде как исполнение закона "О противодействии противникам Америки". Дональд Трамп подписал его в августе прошлого года. В документе нашу страну поставили в один ряд с Ираном и КНДР. Бывший главный специалист Госдепа по санкциям, а ныне просто аналитик Дэниел Фрид уверен: кремлевский доклад — это хороший способ показать Москве, что за агрессивное поведение, например, мнимое вмешательство в американские выборы или якобы развязывание конфликта на Украине, ее будут наказывать.

В России полагают, что очередная попытка давления на крупный капитал — это желание заставить его сделать выбор: либо лояльность Запада к российскому бизнесу, либо поддержка существующего государственного курса и расплата за это в виде экономических ограничений. В Кремле подготовку документа назвали попыткой оказать влияние на избирательный процесс в России.

"Сама публикация списка, она ничего не означает. Вы знаете, что публикация не является очередной санкционной волной. Вместе с тем, конечно, нужно будет смотреть и анализировать, какие последуют действия дальше за публикацией. Вот эти действия, конечно, будут анализироваться в Москве для того, чтобы в любом случае наши интересы, интересы наших компаний были обеспечены максимально возможным образом", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Предполагается, что в очередном черном списке Вашингтона могут оказаться от 40 до 400 россиян. Под новые санкции могут попасть 39 российских оборонных предприятий. В перечне также фигурируют ФСБ, Служба внешней разведки и Главное управление Генштаба. Санкции могут затронуть и компании, которые просто сотрудничают с оборонкой.

Некоторые эксперты отмечают: публикация доклада не означает автоматического введения  санкций. Впрочем, даже если это произойдет, начиная с 2014 года российская экономика к экономическому давлению извне приспособилась. Политическая изоляция России на международной арене тоже провалилась. Все большее количество европейских стран говорят о необходимости отмены санкций. И только США упорно пытаются их использовать как аргумент.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Кремль
Кремль
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Заседание Конгресса США
Заседание Конгресса США
Оборонное предприятие
Оборонное предприятие
Выставка военной техники
Выставка военной техники
Вашингтон, США
Вашингтон, США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение