"Разрыв отношений США и России": Совфед ответил на "кремлевский доклад"

Теги:  Политика  сша  санкции  конгресс

Минфин США представил Конгрессу так называемый "кремлёвский список", который предусмотрен новым законом о санкциях. В документе - имена более 200 российских бизнесменов и политиков. Это члены правительства, сотрудники администрации президента, парламентарии и главы крупных отечественных компаний.

Документ готовило Министерство финансов. Но без участия спецслужб явно не обошлось. В списке 210 имен - 114 высокопоставленных российских чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 представителей бизнеса. И на каждого - подробная информация об отношениях с президентом России, частном капитале, источниках дохода и активах родственников, включая родителей, жен, братьев, сестер и детей. И всю эту титаническую работу администрация США провела во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" от августа 2017 года.

"Начиная с сегодняшнего дня Госдепартамент может начать введение санкций в рамках раздела 231 закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций"... Если санкции будут введены, то они коснутся преимущественно нероссийских организаций, вовлечённых в значительные транзакции с российскими предприятиями военно-промышленного комплекса и разведслужбами", - отметили в Госдепе.

Госдеп с одной стороны говорит о санкциях, с другой подчеркивает: документ - это лишь список, не означающий введения ограничений. Тогда зачем в него понадобилось включать практически все правительство во главе с премьером Медведевым, спикеров Госдумы и Совета Федерации, сотрудников администрации президента и десятки бизнесменов, среди которых Сулейман Керимов, Алишер Усманов и Евгений Касперский.

Аналитики отмечают, что критерии для включения в список чрезвычайно многообразны. Тут и возможная причастность к "вмешательству в президентские выборы в США", и военная агрессия против Грузии и Украины, и бомбардировки мирных жителей в Сирии. Словом, все то, в чем в последнее время Вашингтон неизменно и голословно обвиняет Москву. Но на самом деле, цели совершенно другие. Ведь аналитический центр Atlantic Council недвусмысленно назвал документ "кремлевским докладом". 

С подготовкой доклада Минфин тянул до последнего. И даже его обнародование прошло под завесой секретности. Для сенаторов провели некие закрытые брифинги для разъяснения подробностей, а журналистам посоветовали искать информацию самим.

"Я не буду обсуждать секретные дискуссии, но я сосредоточен на этих санкциях и продолжу осуществлять активный надзор, чтобы возможности российского правительства осуществлять торговлю были существенно затруднены", - отметил сенатор от Демократической партии Бен Кардин.

Вот и еще одна из реальных причин для агрессивного поведения по отношению к России. Ведь, например, имя Евгения Касперского в пока еще не санкционном списке - лишь продолжение кампании против его антивирусной лаборатории. Цель - устранение сильного конкурента с рынка высоких информационных технологий. С другой стороны, Европа, по мнению Вашингтона, в последнее время позволяет себе вольность говорить о возможной отмене санкций. Значит - указать Брюсселю: как только список из информационного станет санкционным, пострадаете и вы. Но есть и те, кого грозные предупреждения из-за океана не пугают. Турция - страна НАТО, например, покупает лучшие в мире российские комплексы ПВО С-400. Давно адаптировалась к санкциям и сама Россия.

В комитете по международным делам Совета Федерации включение в список Минфина США почти всего российского руководства уже назвали фактическим разрывов отношений Вашингтона с Москвой. А в МИД ранее заявили, что ответ нашей страны будет зеркальным.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ