В Днепре радикалы сорвали концерт в годовщину снятия блокады Ленинграда

На Украине появились "Национальные дружины", которые начнут патрулировать улицы. Добровольцев набрали из рядов батальона "Азов". В новой организации не скрывают - порядок будут обеспечивать через силу. Кто будет контролировать действия таких дружин, пока неясно. Ведь зачастую полиция в разгул националистов предпочитает не вмешиваться. Так было и накануне в Днепре. Радикалы сорвали концерт, посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда.

О том, что однажды им вновь придется прорывать блокаду националистов, эти ветераны вряд ли могли представить. На концерт по случаю 74-й годовщины освобождения Ленинграда в Днепре заявились десятки радикалов, передает "ТВ Центр". Свой внешний вид объяснили просто: балаклавы надели, чтобы не простудиться.

Порошенко подписал закон о допуске иностранных военных на Украину

"Мы ко всем относимся по-доброму. Но, пожалуйста, не мешайте проводить нам такое мероприятие, которое для нас очень значимое. Потому что не дай бог кому-нибудь пережить то, что пережили мы", - рассказала председатель Днепропетровской ассоциации жителей блокадного Ленинграда Тамара Башкирова.

Помимо ветеранов, всего на концерт пришли более 60 блокадников - в Доме учителя оказались блокированы детские творческие коллективы. Полиция, которая охраняла мероприятие, почему-то решила не вмешиваться. Позже сотрудники все же вывели радикалов из здания и ограничилась разъяснительной беседой. Но продолжить концерт уже не удалось.

"74 года назад эти люди прошли ад - блокаду, голод, бомбёжки. И вот теперь эти унижения продолжаются. И власть не просто не противодействует радикалам, она их поощряет", - отметил местный депутат Александр Викул.

Зато о своих "памятных датах" радикалы не забывают. Эта ночь в Херсоне прошла под знаменами националистов. Более 200 человек собрались на площади Свободы, чтобы вспомнить события столетней давности - бой под Крутами - столкновение между советским отрядом и вооруженными формированиями украинской народной республики. Уже привычные лозунги "Слава нации - смерть врагам" разносились по центральным улицам до поздней ночи.

Именно так, по словам украинского режиссера Дмитрия Мухарского, должна выглядеть "красивая нация". На днях артист анонсировал киноленту о жизни Степана Бандеры. В новом фильме украинский националист должен предстать перед зрителем как высокодуховная и творческая личность. Деньги на съемки пообещали выделить соотечественники, живущие за границей.

"Изучая литературу, архивные материалы, мы понимаем, что Бандера был государственным человеком, с государственной философией. Если бы мы в Украине взяли за основу его постулаты, то жили бы уже в европейском государстве", - считает Мухарский.

Такое своеобразное представление о европейских ценностях разделяют и многие актеры, которые уже согласились принять участие в съемках. Работа над фильмом должна начаться летом этого года.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме
Украинские радикалы и блокадники Ленинграда
Украинские радикалы и блокадники Ленинграда
Украинские радикалы и полиция
Украинские радикалы и полиция
Украинские националисты
Украинские националисты
Митинг украинских радикалов
Митинг украинских радикалов
Митинг украинских радикалов с портретами Степана Бандеры
Митинг украинских радикалов с портретами Степана Бандеры
Заседание парламента Польши
Заседание парламента Польши
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение