Впервые в России создано энергокольцо надежности 220 кВ из 12 подстанций

Теги:  Москва  собянин  электроснабжение

В Москве полностью замкнулось энергетическое кольцо. Оно позволит бесперебойно обеспечивать электричеством жителей столицы, даже в пиковые часы. Кольцо состоит из 12 подстанций, последняя из которых открылась во вторник. Она называется "Белорусская".

Это самый миниатюрный распределитель высокого напряжения в Москве. Он в четыре раза меньше аналогов.  С устройством мощностью 220 киловольт справляется один инженер, передает "ТВ Центр".

Это распределитель закрытого типа, то есть процессы происходят внутри. В этих трубах специальных газ, он выступает в роли изолятора. Находится рядом или даже обслуживать агрегат абсолютно безопасно. 

Ток, проходя через трубы, распределяется по ячейкам-трансформаторам. Напряжение снижают до бытового уровня. Только после этого электричество попадает в розетки. Все максимально автоматизировано. В этом убедился мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра подстанции. 

"Мы присутствуем при историческом событии. Впервые в России, в крупнейшем городе страны, создано энергетическое кольцо 220 киловольт. Из 12 крупных, современных подстанций. Это означает для города исторический энергетический максимум мощностей, которые обеспечивают быстрое оперативное подключение потребителей, надежное обеспечение их электроэнергией и даже в пиковые нагрузки позволяет проходить городу без ограничения электропотребителей  и резервного топлива – такого, как мазут и уголь. Теперь уже котельные и ТЭС Москвы не загрязняют небо над городом, над москвичами", - отметил Собянин.

Электростанция "Белорусская" замкнула так называемое энергетическое кольцо надежности Москвы. Это единая система, связавшая электростанции, вырабатывающие энергию и распределительные пункты. Они делят нагрузку между собой. Если одна выйдет из строя, то соседние подхватят. Жители города даже не заметят.

Идея создать эту систему пришла после энергетического коллапса 2005 года. Из-за аварии на подстанции "Чагино" без света остались несколько районов Москвы и Подмосковья. Десятки тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся поездах метро и лифтах. Такого больше не повториться. Кроме того, эволюция энергетической системы позволит быстрее развиваться городу. Срок подключения новых потребителей сократился в три с половиной раза. Многие услуги теперь оказывают онлайн.

В зоне ответственности подстанции "Белорусская" Северный и Центральный округа Москвы. К кольцу энергетической безопасности в этом районе подключили Боткинскую и Филатовскую больницу.

Виктор Прокушев, Александр Голубев, Александр Савин, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ