Читальный зал Ленинской библиотеки открыт после реставрации

Теги:  Общество  книги  образование  реставрация

Знаменитый читальный зал №3 Российской государственной библиотеки во вторник снова открыл свои двери для посетителей. Реставраторы проделали большую работу, восстанавливая облик этого грандиозного по своему размеру и убранству помещения. Когда-то Ленинская библиотека задумывалась как дворец знаний, и самый парадный её зал должен быть отражать эту идею.

Самый большой в Европе.  Легендарный. Более того, визитная карточка главного здания Ленинки. Все это о читальном зале №3 Российской государственной библиотеки. Его знают даже те, кто здесь никогда не был. Благодаря фильму Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" эти деревянные столы с зелеными лампами стали узнаваемы во всем мире.

Все деревянные элементы - шкафы, двери, паркет  - требовали капитального ремонта. В самом плачевном состоянии была встроенная мебель из дубового шпона. Краснодеревщики-реставраторы вернули шкафам около 200 недостающих полок для книг и раздвижные створки.

"На самом деле, во всем зале осталось исторических только три раздвижных рамы. Все остальные по аналогам были воссозданы", - рассказал руководитель реставрационной компании Сергей Чернышов.

В советские годы попасть в читальный зал Ленинки было чуть ли не роскошью. Знания считались высшей привилегией. А получить их в этих стенах было не так-то просто.

Спустя десятилетия главная библиотека страны становится ближе к читателям. Вернее, доступней. Теперь здесь есть бесплатный Wi-Fi. В зал можно прийти со своим ноутбуком, фотографировать книги. За исключением особо ветхих.

Обновленные гипсовые бюсты знаменитых писателей и мыслителей теперь смотрят не только на посвежевший, но и живущий в ногу со временем знаменитый третий зал.

Екатерина Гоголева, Александр Давыдов, Антон Дубнов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ