ГАИ отмечает день рождения

Теги:  Общество

Госавтоинспекция появилась в России в 1936 году по постановлению Совета народных комиссаров СССР. Когда-то роль регулировщика движения исполняли обычные дворники. В 1936 году возникла первая дорожная инспекция. Правило тогда было одно - пешеход уступает дорогу автомобилю. Но с увеличением автопарка в столице пришлось ввести ПДД.

Сегодня Госавтоинспекция отмечает день рождения. Она появилась в нашей стране в 1936 году по постановлению Совета народных комиссаров СССР.

Поздравления сотрудники ГИБДД принимают между дел. Сводки за неделю, отчеты, статистика - такую работу здесь доверяют женщинам. Наталья в органах больше десяти лет. Сначала хотела стать врачом. Но вскоре сменила операции хирургические на операции специального назначения.

Наталья Шелоп, инспектор ИАЗ 2-го батальона ДПС полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО:
- Всегда приятно, когда ты имеешь возможность за себя постоять в итоге. Несмотря на всю хрупкость, ты можешь за себя постоять.

На вопрос, почему именно ГАИ, отвечает просто.

Наталья Шелоп, инспектор ИАЗ 2-го батальона ДПС полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО:
- Поближе к мужу.

Правда, с мужем на работе почти не пересекаются. Она - в кабинете, он - все больше на посту, даже в праздник.

Вячеслав Шелоп, инспектор ДПС:
- Призвание, наверно. Мне кажется, кто-то должен делать эту работу.

Свой долг Вячеслав давно исполнил - трижды служил в Чечне, получил сильнейшие осколочные ранения, был награжден за личное мужество. Потом работал в ОМОНе. И уже после пришел в Госавтоинспекцию. Сам Вячеслав разговоров о службе не любит ни на работе, ни дома. Сегодня редкий день - семья собирается на чаепитие. Форму можно снять, но вот про форму физическую забывать нельзя. Ни много ни мало - чемпион России по тайскому боксу, с таким инспектором на дороге не поспоришь. Дома свой табель о рангах. Папа - главнокомандующий, мама все больше стратег. Слава в свои 14 лет точно решил - пойдет по стопам родителей.

Наталья Шелоп, инспектор ИАЗ 2-го батальона ДПС полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО:
- Это уверенность в завтрашнем дне, стабильность ну и плюс, наверно, наш пример с мужем.

Пример для целого поколения. Профессия в нашей стране появилась почти 80 лет назад. Когда-то роль регулировщика движения исполняли обычные дворники. В 1936 году возникла первая дорожная инспекция. Правило тогда было одно - пешеход уступает дорогу автомобилю. Но с увеличением автопарка в столице пришлось ввести ПДД. Сегодня значение дорожной службы трудно переоценить. Только за первые полгода количество аварий в Москве снизилось на 10%, настолько же сократилось и число пострадавших.

Анна Пешехонова, корреспондент:
- 3 июля - для сотрудников автоинспекции день хоть и праздничный, но проходит в обычном, рабочем режиме. Так что если вас сегодня остановит инспектор, не забудьте поздравить его с профессиональным праздником. Все-таки эти люди и взаимное уважение на дорогах - гарант нашей безопасности.

Анна Пешехонова, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ