Глава Минфина США намекнул на новые санкции после "кремлевского доклада"

Более 200 россиян де-факто объявлены врагами США. Это чиновники, политики, бизнесмены, а также мэры Москвы и Санкт-Петербурга. Как заявил глава Минфина США Стивен Мнучин, "кремлевский доклад" содержит секретную часть. Сам документ — продолжение намеченного курса на введение новых санкций.

К содержанию доклада подошли с размахом — сразу 210 фамилий: премьер Дмитрий Медведев, практически все министры, всё руководство администрации президента России, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, главы "Роснефти", "Газпрома", "Росатома", "Интер РАО", "Русгидро", "Аэрофлот", РЖД, руководители крупнейших банков — "Сбербанка", ВТБ, ВЭБа. При этом в докладе особо отмечается: перечень не санкционный, передает "ТВ Центр".

Путин "сожалеет", что его не включили в "кремлевский доклад"

Но если санкции ни при чем, зачем тогда вообще нужен этот доклад? Многие уже пошутили, мол, Минфин США выпустил справочник "Кто есть кто в российской политике и экономике". Если серьезно, это, конечно, очередная попытка дестабилизировать ситуацию в нашей стране, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он, кстати, тоже - в списке.

"Придание публичности такого максимально возможного списка просто всего и вся, наверное, потенциально может наносить ущерб и имиджу, и нашим предприятиям, и нашим предпринимателям, и нашим политикам, и членам руководства. Можно обратить внимание, что де-факто все названы врагами США", - полагает Песков.

Список действительно составили во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" от августа 2017 года. Критерии, по которым раздавали чёрные метки, близость к Путину и совокупное состояние, превышающее миллиард долларов. Аналитики переводят с американского чиновничьего языка: здесь наверняка и возможное вмешательство в президентские выборы в США, и мифическая агрессия против Грузии и Украины, и выдуманные бомбардировки мирных жителей в Сирии. На самом же деле США категорически не устраивает российское руководство, действующее не по указке, а в интересах своего народа.

"Опубликование такого списка в канун практически выборов президента - это, безусловно, грубейшее вмешательство в избирательный процесс. Это попытка повлиять на настроения людей, дестабилизировать ситуацию в обществе", - уверена Валентина Матвиенко.  

"На Западе Россию не любили во все времена, но до таких списков не могли додуматься даже в самые худшие периоды истории. Подобные меры не раскалывают, а объединяют. Приводят к результатам, противоположным тому, к чему стремились авторы", - считает Сергей Собянин.

Впрочем, упорства американцам не занимать, говорят эксперты. Логика проста: не получится сейчас - получится в будущем. Пусть уже и после выборов.

"Это работа на перспективу, это работа на раскол элиты, чтобы российская внешняя и внутренняя политика были гораздо более слабыми и уязвимыми", - рассуждает политолог Геворг Мирзаян. 

Самый верный путь - ударить по экономике. Поэтому в "кремлевский доклад" включены не только крупные российские политики и чиновники, но и вся бизнес-верхушка. Сразу 96 человек: от  нефтянника Вагита Аликперов до создателя всемирно известного антивируса Евгения Касперского. Всем при желании Вашингтона грозят санкции. Но это пока гипотетически. А вот репутационные потери вполне реальны.

"За каждым человеком - крупнейшие компании, частные структуры. Неопределенность растет. Как неопределенность сказывается на планах инвесторов? Они на всякий случай воздерживаются. Если они воздерживаются, значит, это отражается на притоке инвестиций. Это экономические издержки", - говорит экономист Игорь Николаев.     

В Госдепе, меж тем, без стеснения объявили, что уже нанесли удар по российскому военно-промышленному комплексу. Выясняется, давили на партнеров нашей стран, грозили им санкциями.

"Иностранные правительства и представители частного сектора были уведомлены как публично, так и в частном порядке, в том числе на высоком государственном уровне, что значительные сделки с попавшими в список российскими предприятиями приведут к санкциям", - рассказали в Госдепартаменте.

По сути, речь о банальном выдавливании конкурентов с рынка, причем не только российских. Тех же европейских, не только не желающих покупать дорогой американский газ, но и позволяющих себе вольность говорить о возможной отмене санкций против России. В Вашингтоне это называют предупреждением, в Москве - запугиванием. Но на кого это рассчитано? На Турцию, к примеру, американские угрозы точно не подействовали. Страна-член НАТО покупает российские комплексы ПВО С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Эту же систему приобрёл Китай.

"Результатом санкционной политики США стало укрепление нашего потенциала. Сейчас это очевидно всем. Это видят и наши партнеры за рубежом. Наша страна за короткое время прошла колоссальный путь импортозамещения в оборонной промышленности, стала расти экономика", - говорит спикер Госдумы Вячеслав Володин.

И вот пока Россия крепчала, в американской администрации, похоже, все больше теряли терпение и здравый смысл. 

"Это действительно всерьёз и надолго. Политическая паранойя, как выясняется, весьма трудно поддаётся лечению, особенно когда пациент болезнь не признает и лечиться отказывается", - заявляет председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В комитете по международным делам Совета Федерации включение в список Минфина США почти всего российского руководства уже назвали фактическим разрывов отношений Вашингтона с Москвой.

Ольга Оксенич, Алексей Платонов, Валерий Дзгоева и Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Кремль
Кремль
Глава Минфина США Стивен Мнучин
Глава Минфина США Стивен Мнучин
Капитолий в Вашингтоне
Капитолий в Вашингтоне
Минфин США представил Конгрессу "кремлёвский список"
Минфин США представил Конгрессу "кремлёвский список"
Минфин США представил Конгрессу "кремлёвский список"
Минфин США представил Конгрессу "кремлёвский список"
Флаги США
Флаги США
Логотип компании - разработчика антивирусных программ "Лаборатория Касперского"
Логотип компании - разработчика антивирусных программ "Лаборатория Касперского"
Минфин США
Минфин США
Газоперегонный узел
Газоперегонный узел
Вашингтон, США
Вашингтон, США
Кремль
Кремль
Госдеп США
Госдеп США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100