Собянин: повышение пенсий и пособий затронуло 2,2 млн москвичей

Теги:  Москва  собянин  пенсионеры  жилье  хрущевки

Власти Москвы разрешили участникам программы реновации жилья при переезде в новый дом покупать дополнительные квадратные метры и даже квартиры. При этом им будет предоставляться 10-процентная скидка. Приобрести жилье можно и в других районах города. Об этом шла речь на заседании президиума столичного правительства. Обсуждалась также реализация программы социальной поддержки москвичей. На нее в этом году выделены рекордные 430 миллиардов рублей.

Многодетные семьи, одинокие мамы, дети-инвалиды, сироты, пенсионеры и ветераны: те, кто не может позаботиться о себе самостоятельно и рассчитывает на помощь — тема социальной поддержки москвичей открыла заседание президиума столичного правительства. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"С 2010 года расходы бюджета на эту программу увеличены в два раза и достигли в 2018 году огромной суммы в 430 миллиардов рублей. В 18-м году значительно повышена минимальная пенсия москвичей. В разы увеличен целый ряд пособий, как для пожилых людей, так и для молодых семей, многодетных семей. В два раза увеличен объем санаторно-курортных путевок", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

За цифрами - конкретные люди. В отчетах - конкретные дела. Обязательства города перед социально незащищенными москвичами - первостепенны. Потому бюджетные расходы на все формы помощи и поддержки (от проезда в транспорте до пособий и выплат) в этом году беспрецедентные.

"Сегодня в Москве мерами социальной поддержки пользуются более 4,5 миллионов человек. Более 2 миллионов человек получают региональную социальную доплату к пенсии. Около 4,5 миллионов человек имеют льготу  на оплату услуг ЖКХ и взносы на капитальный ремонт жилого помещений", - говорит руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

Пенсионеры заметили прибавку к пенсии. Многодетным и малообеспеченным семьям помогают с питанием и одеждой. Кампания по устройству детей в семьи и школы приемных родителей принесла свои плоды. В детских домах и приютах только 8% от общего числа детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. И эта важная социальная работа будет продолжена. Новшество 2018 года  - подарочные наборы для новорожденных.

Также на заседании говорили о реновации. Согласно федеральному закону, собственники и наниматели жилых помещений домов, включенных в программу, имеют право приобрести за доплату квартиру большей площадью или с большим количеством комнат. Главное, чтобы метраж не превышал 100 квадратных метров.

"Когда люди желают приобрести либо дополнительную квартиру, либо расширить площадь предоставляемой квартиры - общий объем скидок и порядок их предоставления. Понятно, что этот порядок будет корректироваться с учетом наработанного опыта, но с чего-то надо начинать", - заметил Собянин.

Утвержден механизм, по которому любой участник программы переселения может увеличить свою жилплощадь. На дополнительный метраж Фонд реновации предоставит собственнику или нанимателю 10-процентную скидку.

Чтобы "докупить" жилплощадь, участнику программы надо написать заявление в Московский Фонд реновации. Если же срочной необходимости нет, предложили  альтернативу - сохранить право каждого новосела на покупку еще одной квартиры, принадлежащей городу или Фонду реновации, со скидкой 10%. Предложение действительно два года с момента  получения свидетельства на право собственности.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ