В Сочи подводят итоги Конгресса по Сирии

Теги:  сочи  Сирийский конфликт  переговоры

Участники Конгресса национального диалога Сирии, который завершился накануне в Сочи, смогли договориться о создании Конституционной комиссии. Она будет работать в Женеве, а в состав войдут представители как сирийского правительства, так и оппозиции. Делегаты признали работу форума продуктивной. Ведь удалось сделать первый реальный шаг к межсирийскому примирению.

Территориальная целостность, суверенитет и соблюдение прав всех сирийцев - ключевые слова в итоговом заявлении участников. Подготовлен список кандидатов в комиссию, которая начнёт работу над новой конституцией. Межнациональный диалог в Сочи не просто прорыв, а решительный шаг на пути к восстановлению единства Сирии, передает "ТВ Центр".

"Этот результат (создание Конституционного комитета) передаётся ООН в соответствии с резолюцией 2254. В Женеве будет организована работа этой новой структуры – Конституционного комитета по подготовке сирийской конституции", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Конгресс в Сочи, по сути, оживил Женевский процесс, который уже давно зашёл в тупик. Хотя малая часть оппозиции посчитала этот форум помехой работе на полях ООН. Теперь даже у них не осталось аргументов.

"Россия приложила очень много усилий для того, чтобы попытки политического урегулирования переросли в реальные действия. Россия активно поддерживает Женевский процесс. Россия делает очень многое и может сделать еще больше: может помочь сирийскому правительству, на которое, кстати, она имеет большое влияние, осознать, что для политического процесса необходимы усилия, необходимы переговоры. И Россия это делает!" – указал Стаффан де Мистура.

Организовать встречу такого масштаба ещё в декабре предложил Владимир Путин. Странам гарантам этого конгресса - России, Турции и Ирану - удалось собрать представителей практически всех национальных, религиозных и политических групп. И самое важное, что более полутора тысяч оппонентов удалось настроить на диалог. Хотя были и попытки сорвать встречу.

Но завести переговоры в тупик не получилось. Конгресс длился до поздней ночи. За семь лет сирийского конфликта представители разных групп оппозиции ещё никогда не были так едины, как накануне.

Чтобы не терять набранный темп политического урегулирования, переговоры продолжатся не только в Женеве, но и на других площадках. Например, Астанинская группа соберётся уже в феврале, а ее председатель даже пообещала проработать черновой вариант конституции.

Никита Васильев, Дмитрий Шаракин, Сергей Мещеряков, "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ