Эксперты усомнились в успешном испытании на Украине крылатой ракеты

Теги:  вооружение  Украина  ракета

На Украине заявили об успешном испытании крылатой ракеты собственного производства. И пока секретарь СНБО Александр Турчинов долго и торжественно рассказывал о достоинствах боеприпаса, опытные зрители в новизне разработки усомнились. Слишком сильно ракета напоминает советскую.

Военным взглядом главный по обороне на Украине Александр Турчинов осматривает новинку и дает добро на пробный пуск. Ракета, по некоторым данным, получившая название "Нептун", уверенно стартует. После такого успеха Турчинов поспешил анонсировать развертывание на Украине целой программы по созданию высокоточного оружия и ввернул формулировку о том, что безусловное преимущество новинки - способность огибать рельеф местности.

"В нашей армии нет крылатых ракет. Фактически мы открыли новый этап ракетной программы. Перед нашими конструкторами поставлена задача - разработать не только наземные крылатые ракеты, но и комплексы морского и воздушного базирования. Это эффективное высокоточное оружие и серьезный аргумент для сдерживания агрессора", - отметил Турчинов.

Однако не успел глава Совета по национальной безопасности разрекламировать детище оборонпрома, как его заподозрили во лжи. При ближайшем рассмотрении украинский "Нептун" напоминает советские ракеты П-120 и Х-35.       

"Это полнейшая чепуха, очередная провокация и глупость господина Турчинова. Они взяли по привычке старую советскую ракету, провели легкую модернизацию и теперь пытаются выдать за какой-то новый продукт. Догадываюсь, какие ракеты могли для этого использовать – стоявшие на вооружении малых ракетных кораблей Черноморского флота П-120. Скорее всего, заявления о том, что данная ракета может огибать рельеф, неправда", - пояснил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Неправда, потому что П-120 и Х-35 - ракеты малой дальности. А огибают препятствия более совершенные образцы, преодолевающие большие расстояния.   "Нам завтра могут сообщить, что у них летающий танк. Нельзя забывать, что в какой-то момент на Украине прекратилось финансирование научных ведомств. Да, специалисты там еще остались. Но вряд ли они в состоянии разработать новую ракету", - отметил заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Виктор Заварзин.

Но ведь Турчинова хлебом не корми - дай побряцать оружием. Которое, кстати, не известно когда станет серийным и уж точно зимой не согреет. А вот это сейчас требуется многим украинцам. Без тепла остается целый город Славутич. Причина – "Киевоблгаз" не заплатил "Нафтогазу" за январь. Поставщик голубого топлива перекрыл вентиль. Такой же "холодомор" в Одессе, где студентов вузов распустили по домам до весны с формулировкой - нет возможности оплачивать отопление учебных корпусов. А вот Юрий Луценко как минимум 10 дней января провел в тепле. Отпуск на Сейшелах обошелся всего в 52 тысячи евро. Семья генпрокурора арендовала две виллы и вертолет. Теплолюбивый Луценко, словно на допросе, во всем признался. Отметил, что имеющиеся у него средства "позволяют такие вещи", а сам отдых "не имеет никакого излишества, он укладывается в то, что себе позволяет средний класс". Средний класс замерзающего Славутича, вероятно, и не догадывался о такой близости к Сейшелам, но уже начал согреваться хотя бы надеждой последовать примеру генпрокурора.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ