В некоторых районах Москвы введен карантин по бешенству

Теги:  Общество  животные  лечение

Карантин по бешенству объявлен в некоторых районах Москвы. В этом зарегистрировано уже несколько случаев заболевания. Впрочем, вне зависимости от места проживания, всем владельцам домашних животных рекомендуют делать прививки. В государственных клиниках сделать это можно абсолютно бесплатно.

Одна из обязательных процедур перед введением вакцины - замер температуры тела. И только после этого делают укол. Теперь для Арси такая прививка станет ежегодной, передает "ТВ Центр".

"Слухов ходит много. У нас дача находится в Талдомском районе. И там, в общем-то, бешеных лис много. Поэтому нужно своих животных защищать по-максимуму", - рассказала Светлана Федорова.

Бешенство - заболевание, которое не лечится. Поэтому контроль за прививками уже давно на государственном уровне. В мегаполисах, как правило, случаев заболевания гораздо меньше. В Москве, например, естественным барьером для диких животных служит МКАД.

"За прошедший год по Москве было 6 случаев бешенства. В данный момент на текущий период 3 случая. Два они перешли с того года и проводятся карантинные мероприятия в Восточном округе. И один новый случай завозной - это Западный округ. Если взять Московскую область, то в том году было порядка 200 случаев регистрации заболевания бешенством", - сообщил начальник центра лучевой диагностики станции по борьбе с болезнями животных САО Москвы Дмитрий Кузнецов.

Привить своего животного от бешенства можно бесплатно российской вакциной. Хозяйка десятилетней кошки Марфы - заводчица со стажем. И знает - с бешенством шутки плохи.

"Было, что знакомого укусил енот дикий на даче. Соответственно, сдали труп - животное оказалось бешеным. Вот он проходил весь курс вакцинации. Плюс, еще собачку на даче покусала лиса, которая забежала на территорию, тоже поехали срочно прививаться", - говорит Татьяна Иванова.

Внешне иногда непросто определить симптомы заболевания. Поэтому в качестве профилактики бешенства врачи рекомендуют держать дистанцию от незнакомых кошек и собак на улице.

"Вирус бешенства появляется в слюне за 8-10 дней до появления клинических признаков. Соответственно, на той же самой кошке, если она больная бешенством, слюна может быть на кошке. Люди погладили животное. Опять же, после этого человек может пальцем в глаз полезть. Или могут быть какие-то ворота инфекции - микротрещины на коже", - рассказал начальник центра лучевой диагностики станции по борьбе с болезнями животных САО Москвы Дмитрий Кузнецов.

 Бесплатно сделать прививку от бешенства можно во всех государственных ветклиниках круглый год. А до июня по всей Москве дополнительно заработали и временные пункты вакцинации в местах шаговой доступности. Их адреса и график работы можно уточнить на портале Московского объединения ветеринарии.

Екатерина Гоголева, Андрей Пашутин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ