"Простите нас": президент встретился с российскими олимпийцами

Теги:  путин  Олимпиада  сочи  южная корея  допинг

Владимир Путин встретился с российскими олимпийцами, которые отправляются на Зимние игры в Пхёнчхан. Президент пожелал спортсменам успеха и извинился за те трудности, которые осложнили им подготовку. Владимир Путин подчеркнул, что наша страна всегда выступала и будет выступать за чистоту спорта.

На встречу с президентом большинство российских олимпийцев приходят уже в нейтральной форме, передает "ТВ Центр". Разве что у хоккеистов на футболках заметен российский триколор. Но в Пхёнчхане их все равно придется снять, заменив на утвержденную МОК экипировку с надписью "Олимпийский спортсмен из России". На них все это время шло колоссальное давление: допустят или нет, призывы не ехать без флага и гимна, уже разделившие российскую общественность. Но несмотря на массированную информационно-политическую атаку, они продолжали готовиться.

"Вдвойне сложнее, когда спорт перемешивается с какими-то, явно не свойственными и чуждыми спорту событиями, явлениями. С наносными обстоятельствами. С политикой или еще с чем-то. Но втройне тяжелее, когда в стране, в данном случае в нашей стране, в этой связи складывается такая сложная общественная оценка. Звучат самые разные, порой, абсолютно противоположные мнения на этот счет. Это создает совсем тяжелые условия для достижения результатов. Простите нас за то, что мы не смогли Вас от этого оградить", - сказал на встрече Владимир Путин.

Из 500 человек, которых Россия готова была отправить в Пхёнчхан, чиновники Международного олимпийского комитета одобрили лишь 169. 331 спортсмена из списка вычеркнули. Причем вычеркнули без каких-либо доказательств вины, а всего лишь на основании того, что имя спортсмена упоминалось, например, в электронной переписке Родченкова. Или из-за того, писали СМИ, что атлет участвовал в сочинской олимпиаде. При этом сам факт того, что его никогда не ловили на употреблении допинга, никто в расчет даже не брал.

"Для нас некоторые вещи являются действительно странными в этой связи. Потому что, вы знаете, в отношении многих из них было заявлено, что их не допускают по совокупности обстоятельств, не связанных с допингом. Тогда возникает вопрос - с чем мы боремся? С допингом или с чем-то другим? Мы бы хотели узнать с чем! Мы исходим из того, что у нас состоится предметный разговор с нашими коллегами из международных организаций. Мы сможем со всем этим разобраться", - заверил президент.

То, что тут, разумеется, не обошлось без политики, говорили все. Причем, не только в России, но и за рубежом, именитые иностранные спортсмены и тренеры. Все как один восклицали, что нельзя безосновательно отстранять чистых атлетов. Это противоречит принципам Олимпийского движения. В том же ключе высказался и президент Путин. 

"Очень рассчитываем на то, что и наши коллеги в международных спортивных организациях сделают все для того, чтобы эти организации, международные спортивные организации не превращались в департаменты государственных учреждений отдельных стран, какими бы могущественными и важными они не казались. Мы очень рассчитываем на такое отношение к делу. На такое отношение к спорту. Рассчитываем на их мужество. Мы понимаем, что современный спорт связан и со спонсорством, с рекламой и со всем, что сопровождает крупные международные соревнования. Но если современный спорт международный, олимпийское движение утратят самую важную составляющую спорта. Объединяющую народы и страны, то тогда все это просто потеряет смысл. И тогда призыв основателя современного Олимпийского движения  Пьера де-Кубертена, лозунг о том, что спорт ты мир. Он просто утратит свой смысл", - сказал глава государства. 

Хотя российским атлетам сейчас стоит сосредоточиться на предстоящей Олимпиаде, подчеркнул президент. Безусловно, будет сложно. Но нужно побеждать, не обращая внимание на внешние факторы. Они в какой-то степени, что было понятно сегодня по выступлению самих спортсменов, даже закалили их. 

"Все вы люди, которые привыкли и умеют бороться. Вот нужно собраться. И еще одно, вот здесь говорили ребята, кого-то не пустили, поэтому мы будем еще за кого-то. Вот у нас старая песня есть  - за себя и за того парня. Вот всегда об этом помните. И у вас все получится", - сказал президент.

В конце встречи капитан хоккейной сборной России Павел Дацюк вручил Путину свитер с автографами всех игроков и надписью "Россия в моем сердце". С таким ощущением в Пхёнчхан летят все наши олимпийцы. И кто бы, что не говорил, вся страна будет за них болеть.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, ТВ Центр, Москва. 

 

Новости по теме Олимпиада — 2018

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ